Межрегиональная коллегия обсудила обострение эпизоотической ситуации в Ярославской области

7401
493 0
На заседании межрегиональной коллегии 20 августа в Ярославле специалисты обсуждали обострение ситуации с африканской чумой свиней в Центральном федеральном округе. На встрече присутствовали глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и представители ряда российских регионов – Архангельской, Орловской, Астраханской, Вологодской, Курской областей, а также Краснодарского края.

Впервые африканская чума свиней (АЧС) была зарегистрирована в 2007 году; к сегодняшнему дню инфекция зафиксирована в 26 регионах. В ходе ликвидации очагов уничтожено порядка 600 000 свиней, размер компенсации за отчужденных животных составил около 2 млрд руб., общая сумма ущерба – 30 млрд руб.

В соответствии с официальными данными, в 55% случаев разносчиком вируса стали зараженные пищевые отходы, в 6% транспортные средства, в 6% кабаны, в 3% случаев оказался виноват персонал, и еще в 2% – контакт домашних свиней с зараженными. Не удалось установить источник заражения в 28% случаев.

Сотрудники Россельхознадзора считают, что искоренение АЧС на российской территории возможно только при принятии новой редакции закона «О ветеринарии». Эта мера поспособствует созданию федеральной межведомственной целевой программы для борьбы с заболеванием, которая будет предполагать обязательное страхование животных, а также ограничение их количества в личных подсобных хозяйствах.

На коллегии предложено внести в Гражданский кодекс дополнения, которые позволят не выплачивать компенсаций владельцам животных при нарушении ветеринарного законодательства. Борьба с АЧС должна носить системный характер – для этого необходимо обновить правила по борьбе с заболеванием, закрепить за органами местного самоуправления полномочия по контролю учета и идентификации животных, внедрить электронную систему выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

С целью улучшения эпизоотической ситуации прозвучало также предложение возвратить Минсельхозу полномочия по обеспечению эпизоотического благополучия диких животных, а кроме того – повысить ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей