Жители микрорайона Волжский протестуют против размещения противотуберкулезного диспансера

7399
794 0
Намерение областного департамента здравоохранения и фармации разместить противотуберкулезную лечебницу в микрорайоне Волжский вызвало протест местных жителей.

По решению Рыбинского городского суда, принятому в октябре 2011 года, стационар ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» до 1 января 2014 года должен быть переведен из центра города с улицы Луначарского в иное место, соответствующее нормам санитарно-эпидемиологической безопасности населения.

Но на протяжении двенадцати лет все попытки определиться с местом нового расположения лечебницы для туберкулезных больных наталкиваются на решительное сопротивление жителей Рыбинска и Рыбинского района. Новый накал страстей по противотуберкулезной лечебнице произошел после того, как до жителей микрорайона Волжский довели официальное мнение о размещении этого медицинского учреждения на площади стационара ГУЗ ЯО «Городская больница №3»

Такое решение озвучил заместитель директора областного департамента здравоохранения и фармации, врач-организатор высшей квалификационной категории Сергей Луганский на состоявшейся 16 августа встрече с общественностью микрорайона во Дворце культуры «Волжский».

Подобное известие вызвало взрыв негодования пришедших на встречу жителей Волжского. Люди до глубины души возмущены реформированием системы городского здравоохранения после того, как она оказалась в областном подчинении. Из их выступлений следовало, что в городской больнице №3 сокращение коснулось медицинского персонала хирургического, терапевтического, неврологического и детского отделений, что, по мнению людей, не во благо оказанию медицинских услуг. А тут еще туберкулезные больные на их головы!

– Как будто нет других мест, где можно разместить противотуберкулезный стационар? – спрашивали из зала.

– Попытки перевести стационар в другие помещения предпринимались с 2000 года, – сообщил главный врач ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» Сергей Андреев.

В 2010 году в качестве варианта решения этой проблемы на уровне губернатора Ярославской области рассматривалось недостроенное школьное здание в районе деревни Назарово Рыбинского района. Однако жители деревни воспротивились тому, чтобы иметь туберкулезных больных у себя под боком. Администрация Назаровского сельского поселения их поддержала. Подходящим вариантом, по мнению Сергея Андреева, было пустующее здание бывшего дома-интерната №1 в поселке ГЭС. Еще одним вариантом был здание на территории базы отдыха «Приморский хуторок» в глубине Каменниковского полуострова. Однако поблизости находится детский оздоровительный лагерь, поэтому этот вариант был забракован. В конце концов, здание стационара городской больницы № 3 в микрорайоне Волжский в областном департаменте здравоохранения и фармации сочли самым приемлемым вариантом решения проблемы перевода противотуберкулезного стационара в безопасное для граждан место.

Именно в этом главный фтизиатр Ярославской области Юрий Маковей пытался убедить представителей общественности микрорайона Волжский:

– Угрозу для здоровья окружающих людей представляют не те больные, которые лечатся в стационаре, а невыявленные больные туберкулезом, которые могут оказаться рядом с вами в общественном транспорте.

– Если брать медицинскую статистику, то медицинские работники, работающие в противотуберкулезных учреждениях, болеют туберкулезом меньше, чем медицинские работники других учреждений здравоохранения, – дополнил Сергей Луганский и привел пример с противотуберкулезным диспансером в Ярославле, который крупнее рыбинского, и тем не менее, никогда не был источником вспышек опасного заболевания на прилегающей к нему городской территории.

Председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по вопросам здравоохранения, охране материнства и детства Светлана Лягушева искренне возмущалась безответственным отношением граждан к элементарным правилам профилактики туберкулеза. Она заострила внимание на проблеме прохождения флюорографии – эффективного метода раннего обнаружения патологии легких – детьми и подростками. Но все эти аргументы на собравшихся не произвели должного впечатления.

– Профилактика заключается не только в прохождении населением флюорографии, но и в исключении контакта здоровых людей с людьми, инфицированными туберкулезом, – выступление женщины, судя по всему, медика по образованию, в зале встретили аплодисментами.

Никакие ссылки на разрешение территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области, никакие заверения в безопасности для окружающих людей в случае размещения противотуберкулезного диспансера в Волжском на представителей общественности микрорайона не действовали. Люди стояли на своем твердо: не допустим размещения этого лечебного учреждения в Волжском, будем митинговать.

– Мы вас услышали. Я не могу сейчас сказать вам однозначно, что здесь будет размещен противотуберкулезный диспансер, - подвел итог встрече Сергей  Луганский.

Итак, в областном департаменте здравоохранения и фармации будут определяться с этим и другими вариантами решения назревшей проблемы. В свою очередь, жители микрорайона Волжский намерены пресекать любые попытки чиновников от медицины осуществить перевод сюда противотуберкулезной лечебницы акциями протеста.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей