20
авг

Губернатор ввел карантин по африканской чуме свиней в Некоузском районе

/ 20 Август 2012 в 09:26
800
Губернатор ввел карантин по африканской чуме свиней в Некоузском районе
16 августа губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал Указ № 395 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Некоузского муниципального района Ярославской области». Указ был подписан после того, как во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии в патологическом материале, взятом от свиньи, павшей на частном подворье в деревне Солоцково Некоузского района, был выявлен вирус АЧС.

В деревне Солоцково пять домов, два из них – пустующие. На одном из частных подворий в этой деревне содержались 10 свиней, Когда одна из них неожиданно пала, хозяева сообщили об этом в ветслужбу. Специалисты «Россельхознадзора» взяли пробы из туши животного и отправили их на исследование. 16 августа был получен шокирующий результат – свинья заражена вирусом АЧС. Это первый зафиксированный в Ярославской области случай обнаружения опасного для свиноводства заболевания, которое не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

Территория вокруг деревни Солоцково была оцеплена. На въезде был создан дезинфекционный барьер для обработки автотранспорта и выставлен полицейский пост с целью воспрепятствовать вывозу остальных животных в живом весе или в качестве свинины.

Как сообщил 17 августа на брифинге и. о. заместителя губернатора области Михаил Боровицкий, курирующий областной агропром, перво-наперво нужно было ликвидировать очаг заражения. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, которые включают тотальное уничтожение поголовья свиней и построек для их содержания путем сжигания. Именно так поступили с животными, которые содержались на личном подворье в деревне Солоцково.

Африканская чума свиней проникла на Ярославщину из соседней Тверской области. Неблагополучной по АЧС территория Тверской области стала в 2011 году, когда введенные карантинные мероприятия не позволили остановить распространение вируса. В нынешнем году эпизоотическая ситуация у соседей-тверичей обострилась – с начала года отмечено свыше 40 случаев заболевания диких и домашних свиней болезнью Монтгомери – так по-другому называется африканская чума.

Только за два летних месяца 2012 года на территории Тверской области было официально признано возникновение четырнадцати очагов АЧС. Вспышка заболевания зарегистрирована в колхозе «Наш путь» Кесовогорского района, ранее благополучном по АЧС. При проведении мероприятий по депопуляции диких кабанов в Тверской области, а также при обнаружении павших кабанов, выявлены новые случаи их  инфицирования вирусом африканской чумы свиней.

Инфицированные животные выявлены в Бежецком районе – в охотхозяйстве «Восход», на территории ООО «Дубакинское», у деревень Введенское, Голчань, Речки, в Рамешковском районе – в ООО «Тверской охотник» и ОО Рамешковское «РООиР».

27 июля пятнадцатым эпизоотическим очагом африканской чумы свиней признана территория комплекса № 2 ОАО племзавод «Заволжское», расположенного возле поселка Заволжский Заволжского сельского поселения Калининского района. В соответствии с постановлением губернатора Тверской области № 165-пг от 24.07.2012 «О карантине на территории Тверской области» определена необходимость уничтожения бескровным методом всего поголовья свиней в эпизоотическом очаге АЧС - порядка 33 000 голов свиней. Кроме того, у агропредприятия имеются еще два комплекса и племенная ферма, насчитывающие около 90 000 голов свиней, в отношении которых проводятся жесткие меры по недопущению распространения вируса АЧС.

И вот инфекция обнаружена в пределах ярославского региона. В соответствии с губернаторским указом правительство Ярославской области приступило к осуществлению комплекса профилактических мероприятий по противодействию распространения АЧС.

В пограничных с тверской территорией Некоузском, Мышкинском и Угличском районах Ярославской области определены территории повышенной опасности – так называемая первая угрожаемая зона. В нее попали более 100 населенных пунктов. Больше всего их в Некоузском районе – 41. Во всей этой зоне поголовье свиней всех личных подворий и предприятий, независимо от форм собственности, будет отчуждаться и уничтожаться. Владельцам свиней правительство области выплатит денежную компенсацию за утраченных животных исходя из цены 84 рубля за 1 кг живого веса.

Во второй угрожаемой зоне, которая охватывает пять районов области (помимо Некоузского, Мышкинского и Угличского, сюда также входят Брейтовский, и Переславский районы), населению будет предложено в добровольном порядке забить свиней и перейти на выращивание альтернативных видов домашнего скота и птицы. В этом случае законопослушные ярославцы получат из областного бюджета компенсацию части стоимости приобретаемого молодняка – нетелей, ягнят, кроликов.

– Мы готовим сейчас областную программу, в которой будут детально прописаны меры поддержки этих граждан, – отметил Михаил Боровицкий.

По его словам, вспышка африканской чумы свиней заставляет задуматься о полном отказе от выращивания свиней на частных подворьях в районах Ярославщины, граничащих с тверскими землями.

Подобная мера – перевод свиноводов-частников на альтернативное животноводство и птицеводство – была озвучена в качестве основной на заседании противоэпизоотического штаба Рыбинского района еще в начале августа. Ее проводником является руководство свинокомплекса ЗАО «Залесье», где содержатся 42 тысячи свиней. На этом свинокомплексе, где и прежде осуществлялся на высоком уровне ветеринарный контроль, имеется дезбарьер, препятствующий проникновению инфекции, ужесточены меры противоэпизоотической безопасности: усилена охрана предприятия, работникам запрещено проносить продукты питания, категорически запрещен допуск посторонних лиц, закрыт фирменный магазин. Сейчас в радиусе десяти километров вокруг свинокомплекса нет свиней на частных подворьях, так как в октябре 2011 года руководство ЗАО «Залесье» при посредничестве районной администрации выкупило у частников свиней в живом весе и отправило их на убой на Череповецкий мясокомбинат. По словам Михаила Боровицкого, свинокомплексы «Залесье», «Курба» и другие агропредприятия, которые обезопасили себя от заноса свиной чумы, смогут и далее беспрепятственно реализовывать свою продукцию через торговую сеть и на рынках.

18 августа в Москве состоялось заседание коллегии Россельхознадзора, в работе которой в режиме видеоконференции приняли участие руководители регионального управления Россельхознадзора по Ярославской области. Как было отмечено на коллегии, начиная с 2007 года африканская чума свиней зарегистрирована в 26 субъектах Федерации. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тысяч свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 млрд. рублей, ущерб превысил 30 млрд. рублей. На юге России сформировалась устойчивая эндемичная зона заболевания, происходит формирование двух новых эндемичных зон в Тверской и Новгородской областях. Ярославская область стала 27-м российским регионом, где зафиксировано опасное для животноводства заболевание. На коллегии обсуждался комплекс неотложных мер по борьбе с африканской чумой свиней и недопущению ее дальнейшего распространения по территории России.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться