17
авг

Рыбинской пожарной каланче - 100 лет

/ 17 Август 2012 в 10:17
3.6k
Рыбинской пожарной каланче - 100 лет
14 августа исполнилось сто лет пожарной каланче в Рыбинске, которая является самой высокой пожарной каланчой в России.

Ее предшественница была построена по проекту архитектора П.Я. Панькова на углу Стоялой улицы и Театральной площади в 1843 году. Двумя годами раньше там было возведено каменное здание полицейского участка, которое послужило основанием для деревянной каланчи-надстройки.

В 1907 году сделанная из дерева каланча сгорела вместе с архивом полицейского участка. Виновниками пожара стали сами же брандмейстеры. Один из них бросил в мусор непогашенный окурок, который стал причиной возгорания и насмешек над рыбинскими пожарными во всех газетах Ярославской губернии.

Нынешняя каланча-юбилярша была построена в августе 1912 года по проекту архитектора И. К. Хотина рыбинским подрядчиком, инженером Степаном Букетовым в стиле модерна из монолитного железобетона. Возвели каланчу ударными темпами - всего за год.

Время оказалось безжалостным к уникальному памятнику архитектуры. В течение шестнадцати лет оказавшуюся в аварийном состоянии пожарную каланчу пытались отреставрировать разные подрядные организации. Восстановительные работы финансировались по принципу «с миру по нитке», поэтому толку от этого было мало. И лишь в 2003 году с привлечением средств городского бюджета каланча была отреставрирована рыбинской фирмой «ЭСКО» с укреплением внутренних конструкций, обустройством внутри металлических винтовых лестниц и окон из сверхпрочного стекла. В 2006 году строители сдали в эксплуатацию нижнюю, опорную каменную часть сооружения, построенную в начале 40-х годов XIX века в стиле позднего классицизма.

При покраске наружной части каланчи фирмой «ЭСКО» применялась уникальная импортная краска, которую нужно было использовать в течение восьми часов после приготовления. Краску привезли в Рыбинск в специальных емкостях из Москвы, и строители сразу приступили к покраске фасада каланчи. Она до сего времени не утратила своего внешнего лоска.

Пожарная каланча в Рыбинске в своем роде уникальна. Она была построена по абсолютно новой для начала ХХ века строительной технологии – из монолитного железобетона. Сегодня 48-метровая вышка является самой высокой пожарной каланчой в России. Она также является последней по времени пожарной каланчой, построенной в нашей стране. Дело в том, что в уездном Рыбинске к тому времени уже существовала телефонная связь, поэтому у пожарных не было необходимости в наблюдательной башне для контроля за противопожарной обстановкой в городе. Тем не менее, отдавая дань традиции, в 1912 году каланчу построили, и свое предназначение она исправно выполняла вплоть до 70-х годов прошлого века.

В 1979 году на месте дореволюционных построек во дворе пожарной части был построен пятиэтажный кирпичный дом для пожарных и их семей с гаражами для пожарных автомашин внизу.

В настоящее время пожарная каланча входит в комплекс зданий, где размещается ГУ «Отряд пожарной охраны № 1 управления государственной противопожарной службы МЧС России» и дознаватели государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы.

Были планы сделать внутри каланчи музей пожарного дела, а наверху – обзорную площадку для туристов. Однако реализовать эти планы до сих пор удалось. С учетом технических потребностей времени на самом верху каланчи установлено антенное оборудование. С наблюдательной площадки каланчи с высоты птичьего полета фотографы делают снимки Рыбинска для фотоальбомов, буклетов и рекламных проспектов.


Рыбинская каланча, построенная в 1843 году по проекту архитектора П.Я. Панькова - старинный снимок




Рыбинская каланча, построенная в 1912 году по проекту архитектора И.К. Хотина из монолитного железобетона - старинный снимок




Самая высокая в России пожарная каланча - современный вид




С 48-метровой высоты открывается чудесный вид на Рыбинск



Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться