Хозяевам личных подворий в Рыбинском районе предложат найти альтернативу свиноводству

7381
932 0
Переход хозяев личных подворий и фермеров в Рыбинском районе на альтернативные формы животноводства или птицеводство взамен содержания свиней – такая мера противодействия распространению африканской чумы свиней была озвучена в качестве основной на последнем заседании районного оперативного противоэпизоотического штаба.

Сейчас ближайший очаг заражения свиней вирусом АЧС находится в 80 км от границ Ярославской области у соседей-тверичей. Угроза с территории Тверской области исходит с июня прошлого года, когда там были зарегистрированы пять очагов африканской чумы свиней. В связи с этим на территории Брейтовского, Мышкинского, Некоузского, Угличского, Переславского и Рыбинского районов специалистами разных структур – районных администраций, органов Россельхознадзора, ветеринарными врачами, сотрудниками ДПС районных ГИБДД – проводился комплекс мероприятий, призванных противодействовать заносу на нашу территорию пагубной инфекции с продукцией свиноводства.

В январе нынешнего года ярославский губернатор Сергей Вахруков своим постановлением отменил ограничительные мероприятия, введенные в регионе в 2011 году в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, а в феврале в Тверской области был отмечен новый случай опасного для свиней вирусного заболевания.

К июню этого года особой тревоги в Рыбинском районе не было, пока волны Рыбинского водохранилища не выбросили на Юршинский остров полуразложившуюся тушу кабана. Возникли подозрения, что гибель дикого животного вызвала африканская чума свиней.

Биологический материал, взятый из туши, отправили на анализ в специальную лабораторию Россельхознадзора. Как сообщила начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Светлана Розова, исследования показали, что вирус АЧС в павшем животном отсутствовал.

В Тверской области этим летом вновь возникли несколько очагов заражения свиней вирусом АЧС. Самый крупный из них появился в июле в Калининском районе в племзаводе «Заволжский», где содержатся 33 тысячи свиней. Теперь все животные подлежат ликвидации.

Проверка показала, что проникновение туда  вируса АЧС стало возможным из-за человеческой небрежности.

– В ограждении вокруг этого агропредприятия в ходе осмотра были обнаружены бреши, через которые беспрепятственно проходили люди, проживающие в расположенных рядом населенных пунктах. Кто-то из них занес инфекцию, – сообщил начальник рыбинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Ярославской области Алексей Харченко.

В связи с этим чрезвычайным происшествием на свинокомплексе «Залесье» в Рыбинском районе, где и прежде осуществлялся на высоком уровне ветеринарный контроль, имеется дезинфекционный барьер, препятствующий проникновению любой инфекции, ужесточены меры противоэпизоотической безопасности. Усилена охрана предприятия. Работникам запрещено проносить любые продукты питания. Категорически запрещен допуск посторонних лиц. Для перестраховки был закрыт фирменный магазин.

Руководство агропредприятия, где содержатся 42 тысячи свиней (по проекту свинокомплекс был рассчитан на содержание 54-тысячного поголовья), в октябре 2011 года при активной поддержке специалистов отдела сельского хозяйства районной администрации провело масштабную профилактическую акцию.

Руководители агропредприятия согласно индивидуальным договоренностям выкупили в живом весе свиней у владельцев личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств (там содержались свыше 260 свиней), расположенных в поселке Дюдьково и окрестных населенных пунктах Октябрьского сельского поселения. 27 октября оптом всех животных на большегрузной спецавтомашине-фуре отправили на убой на Череповецкий мясокомбинат.

Таким образом, на ЗАО «Залесье» в противоэпизоотическом отношении обезопасили ближайшие подступы к свиноводческому хозяйству, определяющему функционирование свиноводческой отрасли в нашем регионе. Если руководствоваться «Памяткой владельцам животных по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней», то ближайший подступ – это не менее десяти километров от зоны заражения, поскольку тотальная ликвидация всех свиней – больных и здоровых – осуществляется в радиусе десяти километров от очага инфекции. А свиней держали в личных подворьях в поселке Дюдьково всего в паре километрах от свинокомплекса. На племзаводе «Заволжский» не решились на подобную акцию – в результате агропредприятие потеряло все поголовье.

Точных данных, сколько свиней содержатся в личных подворьях Рыбинского района, нет. В конце прошлого года озвучивалась цифра – 634 животных. Вряд ли все без исключения свиноводы обеспечили своим борькам и хавроньям надлежащий ветеринарный контроль и создали у себя барьер против проникновения инфекции. Руководители ЗАО «Залесье» настаивают на запрете реализации свинины из частных хозяйств на рынках – можно употреблять только для личного пользования. Но согласятся ли частники заняться сугубо натуральным хозяйством?

На заседании районного противоэпизоотического штаба разрабатывалась дальнейшая политика противодействия страшной инфекции. С какой стороны ни посмотри на эту проблему, выходит, что легче и материально выгоднее не допустить африканскую чуму свиней, чем оказаться на пепелище. И это, увы, не метафора, а суровая правда жизни. Другого эффективного способа, кроме как уничтожить инфекцию огнем вместе с животными и постройками, на сегодняшний день нет. Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Светлана Розова считает, что необходимо убеждать владельцев свиней на частных подворьях сдать их на забой и заняться в качестве альтернативы разведением коров, телят, овец, кроликов, кур, гусей.

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей