13
авг

Августовская встреча мологжан прошла под знаком культурного возрождения

/ 13 Август 2012 в 09:48
788
Августовская встреча мологжан прошла под знаком культурного возрождения
11 августа в Рыбинске в сороковой раз собрались на традиционную августовскую встречу люди, которые называют себя мологжанами в память об исчезнувшей под волнами Рыбинского водохранилища малой родине.

В конце 30-х годов в связи с подготовкой чаши будущего Рыбинского водохранилища были переселены на новые места жительства свыше 130 тысяч человек. Многие жители Мологского края обосновались в Рыбинске. Заволжская часть города, микрорайон Слип, частный сектор микрорайона Веретье – здесь по сей день проживают мологжане и их потомки.

Первая земляческая встреча в городе Рыбинске состоялась в 1972 году. С тех пор вот уже на протяжении 40 лет каждую вторую субботу августа в городе на Волге собираются на мологжане, чтобы символически «вернуться к родным берегам». Со временем неформальное объединение уроженцев Мологского края и их детей и внуков приобрело официальный статус и с 1997 года именуется общественной организацией «Землячество мологжан».

Эта организация имеет областной статус, однако ее с полным правом можно назвать всероссийской, и даже международной. Жители города Мологи и их потомки, особенно дворянских родов, разъехались по всему свету. Сегодня членами землячества являются более чем 250 человек. Среди них есть граждане США, Франции, Бельгии и многих других стран мира.

С 90-х годов прошлого века Молога культурно возрождается. Рыбинскими издательствами выпущено достаточно много познавательной литературы и буклетов, посвященных этому уникальному краю и его людям. К этой теме обратились кинематографисты. По оценке самих мологжан, наиболее удачным фильмом является «Раскинулось море широко» – творение питерских мастеров документального кино. 6 ноября 2011 года на «Первом канале» состоялась премьера художественно-документального фильма «Молога. Русская Атлантида», посвященного 70-летию создания Рыбинского водохранилища и драматичной судьбе жителей старинного русского города, принесенного в жертву грандиозным планам социалистического строительства. Фильм режиссера Николая Викторова, где наряду с популярными актерами российского кино снимались настоящие мологжане, вызвал неоднозначную оценку в землячестве.

1 декабря прошлого года Рыбинск посетила команда журналистов крупнейшей в США радиокомпании «Нэшнл Паблик Радио» Их заинтересовала история появления Рыбинского водохранилища и Рыбинской ГЭС, судьба старинного города Мологи, сел и деревень Мологского края, скрывшихся под волнам рукотворного моря.  По итогам этой поездки Дэвид Грин, корреспондент московского бюро «Нэшнл Паблик Радио, подготовил интересный репортаж.

По сложившейся традиции место сбора назначается в Рыбинском городском сквере. Там можно укрыться и от дождя, и от палящего солнца, посидеть на скамеечках, поговорить об ушедшем. Именно так в 11 часов дня началась юбилейная, сороковая встреча мологжан. А затем ближе к полудню они прошли к святому во всех отношениях месту – бывшей часовне Мологского Афанасьевского женского монастыря, где с 1995 года располагается Музей Мологского края – филиал Рыбинского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

На торжественной части у музея выступили старейшие мологжане, краеведы, представители духовенства. Конечно, вспомнили о создателе музея, одаренном человеке, болевшем всей душей за историю родного края – Николае Алексееве. Его стараниями была создана интереснейшая музейная экспозиция. Он несколько раз организовал поездки мологжан к месту затопления Мологи.

Ориентиром служит бакен М1, под которым находится бывшая торговая площадь – центральное место Русской Атлантиды. Осенью 1999 года в связи с понижением уровня водохранилища на два метра до отметки 98 метров по балтийской шкале из-за интенсивного сброса воды через турбины Рыбинской ГЭС и скудного естественного притока воды в водохранилище, место, где была Молога, полностью открылось взору. Обнажились камни разрушенных зданий, были заметны контуры бывших улиц, и даже частично открылась бывшая дубовая аллея. За то время, пока Молога была на поверхности, успел вырасти и зацвести иван-чай.

Николая Макаровича Алексеева не стало летом 2007 года. В память о замечательном человеке Музею Мологского края присвоено его имя. Но традиция поездок мологжан к Мологе с его кончиной не прервалась.  В этом году поездка к Мологе на теплоходе «Московский» намечена на 22 августа. А 27 августа удивительную дату – 88 лет со дня рождения – готовится отметить один из старейших коренных мологжан Вадим Гускин. Свою квартиру в Рыбинске Вадим Иванович собственными руками превратил  в домашний музей Мологи.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться