10-11 августа в Ярославле прошла III Ярославская агропромышленная выставка-ярмарка

7378
1061 0
Выставка-ярмарка «ЯрАГРО - 2012» собрала на открытой площадке у торгово-развлекательного центра «Альтаир» в Брагине около 300 участников – это сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства, научно-исследовательские учреждения, производители сельскохозяйственной техники, удобрений, финансовые учреждения, народные умельцы.

Все участники представляли свои экспозиции в соответствующих разделах выставки: «Сельская улица», «Техника», «Животные», «Компании на рынке АПК», «Научное и информационное обеспечение АПК», «Малоэтажное строительство», «Город мастеров», «Ярмарка».

Такие предприятия, как «Гомсельмаш», «Ярославич» и «Ростсельмаш», предлагали грузовую, посевную и кормо- и зерноуборочную технику. Тутаевцы, естественно, удивляли овцами романовской породы, которых потом мастера-стригали, соревнуясь в умении, стригли на глазах у публики. Детишки на выставке с любопытством разглядывали домашних животных: гусей, уток, индеек, перепелов,овец, коров, лошадей. Взрослых привлекали черной масти кони фризской породы, а маленьких – маленький пони.

Шестнадцать муниципальных районов региона открыли свои павильоны.

Перед каждым павильоном дорогих гостей - председателя областной думы Виктора Рогоцкого, ярославского губернатора Сергея Ястребова, его заместителя Михаила Боровицкого, курирующего областной агропром, директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Филиппова и сопровождающих их лиц - встречали хлебом-солью. А то и чарочку на подносе преподносили: мышкинцы – вишневую наливку, пошехонцы и брейтовцы – медовуху, некоузцы – хмельной напиток с яичным желтком, некрасовцы – свою бодрящую настойку. На закуску губернатору и его свите предлагали мясной и рыбный ассортимент, соленые и малосольные огурчики. Губернатор хлеб вкушал, но хмельные подношения и закуску отвергал. Это и понятно – не на званый пир он явился, а на выставку-ярмарку достижений народного хозяйства. А вот пошехонской «душепарки» – оригинального напитка на основе древних рецептов из меда, клюквы и пряных трав – Сергей Ястребов пригубил.

У ворот с надписью «Рыбинский район» гостей встретила прелестница Щука. По русскому обычаю Щука преподнесла гостям хлеб-соль и рассказала о рыбинской земле и ее дарах. Гости увидели в павильоне Рыбинского муниципального района лодку изобилия. Чего там только не было! Молоко и молочные продукты, мясо, колбасы и мясные деликатесы, кура и куриные яйца, кочан-гигант, картофель, огурцы, морковь, свекла, баклажаны, перцы, хлебный сноп и прочие плоды труда рыбинских аграриев и переработчиков сельхозпродукции.

На других посмотрели и себя показали ОАО «Рыбинскхлебопродукт», ОАО «Ярославский бройлер», ОАО «Волжанин», ЗАО «РАМОЗ», Рыбинский лесхоз-техникум, фермерское (крестьянское) хозяйство Галины Полынцевой, ЗАО «8 Марта», ООО «Ярославские сласти», СПК «Заветы Ильича», СПК имени Ленина.

Достижения обобщил глава Рыбинского муниципального района Александр Китаев:

– Общий объем реализации сельхозпродукции в Рыбинском районе – свыше пяти миллиардов рублей. Большой вклад внесли ОАО «Ярославский бройлер», которому недавно исполнилось 30 лет со дня основания, ОАО «Волжанин» - одно из наиболее успешных агропромышленных предприятий в Ярославской области, ЗАО «Залесье», успехи которого определяют успехи свиноводческой отрасли в нашем регионе. Но для нас также очень важно, что в этой выставке принимают участие сельхозпредприятия, фермеры, предприниматели. Рыбинское взморье в границах Рыбинского района стало привлекательным для туристического бизнеса, ярким свидетельством чему является «Гелиопарк Бухта Коприно».

В нашем районе есть люди, которые занимаются разработкой и изготовлением специальных контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов, а также люминесцентных и энергосберегающих ламп. Это достижение нашего района в плане оздоровления экологической обстановки в регионе.

Зарегистрированная в Рыбинском районе научно-производственная корпорация «Эко-бокс» занимается производством и поставками оборудования для раздельного сбора твердых бытовых отходов, сбора опасных отходов и стационарных контейнерных площадок. Осуществляется эта работа в рамках областной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы и аналогичной муниципальной целевой программы. Металлические контейнеры для сбора опасных ртутьсодержащих отходов – это подтвержденное патентом изобретение рыбинских умельцев Александра Рыбина и Николая Чистякова.


С оценкой новшества губернатор спешить не стал. Но если судить по репликам Сергея Ястребова, то он видит большую экологическую значимость работы, которая второй год проводится в Рыбинском районе по раздельному сбору ТБО и опасных бытовых отходов.

Делу время - потехе час. Публику от души веселили наряженные мышами артисты из Мышкина и шансонье из Пошехонья.


Открыл выставку-ярмарку губернатор Сергей Ястребов



Сергей Ястребов энергично осматривал павильоны муниципальных районов



С распростёртыми объятиями встречали гостей даниловцы



Влюбленный пекарь из Пошехонья встретил гостей с гармонистами



Везде дорогих гостей встречали хлебом-солью



И могли по русской традиции оригинальной настойки поднести с солеными огурчиками на закуску



В Некоузском районе несутся страусы



Печеная экзотика



Стальные лошадиные силы



Лошадиные силы в натуре



Пионер - аграриям пример



Добро пожаловать к рыбинцам



Красавица Щука рассказала о достижениях Рыбинского района



Лодка изобилия Рыбинского района



Запатентованное ноу-хау Рыбинского района - контейнер для сбора опасных бытовых отходов



Делу время - потехе час



Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей