08
Август

Программа раздельного сбора отходов в поселках Юбилейный, Свингино и Судоверфь успешно работает

/ 08 Август 2012 в 09:34
543
Второй год в Рыбинском районе развивается и совершенствуется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов.

В начале июля в прибрежных зонах поселков Судоверфь и Свингино были установлены пять трехсекционных мусорных контейнеров оригинальной конструкции – так в Рыбинском районе стала осуществляться программа раздельного сбора бытовых отходов в местах массового отдыха граждан. Минул месяц, и руководитель отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов с удовлетворением констатирует:

– Программа работает.

Зримый эффект – заполненные раздельно стеклом, пластиком и мусором в пакетах контейнеры-пирамидки в березовой роще на берегу Рыбинского водохранилища в поселке Судоверфь. Правда, буквально в десятке метрах от контейнеров валялись бутылки и упаковки из-под чипсов. Видимо, посидела компания на скамеечке, и сочли отдыхающие, что ни к чему им шагать до контейнеров. Бросили мусор где сидели – пусть убирают другие.

Но это уже проблема экологии души. Она решается по-другому. Например, в странах Европы – с помощью штрафов за загрязнение окружающей среды. И здорово, надо сказать, штрафы дисциплинируют тамошних граждан.  

В августе инновационные контейнерные площадки появились в поселках Юбилейный, Судоверфь и Свингино. В секцию устанавливаются два стандартных мусорных контейнера и сверху закрываются специальной крышей. Отходы в пакетах попадают в контейнеры через отверстия в крыше. Секций может быть и две, и три, значит, мусорных контейнеров будет четыре – шесть в зависимости от того, какие фракции бытовых отходов нужно помещать туда. Водитель спецавтомашины по вывозу мусора без труда поднимет подвижную крышу, чтобы опорожнить заполненные раздельным мусором контейнеры. Смысл инновации в том, что бытовой мусор в данном случае не разносится ветром и не растаскивается собаками и вороньем, загрязняя местность вокруг контейнерных площадок.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться