Молокопроизводители региона не могут получить 115 млн. рублей субсидии

7371
459 0
В минувшую среду на очередном заседании Правительства Ярославской области в очередной раз не было принято решение о порядке начисления и выплаты субсидии сельхозпредприятиям - молокопроизводителям.

29 мая депутаты областной думы, внимательно изучив ситуацию на региональном рынке производства молока, приняли поправку к областному бюджету, в соответствии с которой в расходной части региональной казны предусматривалась субсидия для производителей молока. С просьбой об оказании финансовой помощи сельскохозяйственным предприятиям в региональную думу обратились депутаты Рыбинского муниципального совета, отстаивающие интересы рыбинских аграрников, которые в подавляющем большинстве занимаются производством молока. В связи с резким снижением закупочной цены на молоко в апреле этого года перед ними замаячила перспектива разориться.

Депутатское решение обязывало чиновников областной администрации выделить молокопроизводителям субсидию из расчета 1 рубль на 1 литр молока. Согласно сведениям областного департамента АПК, валовое производство молока в Ярославской области за шесть месяцев этого года ожидалось в объеме 115 тысяч тонн, а значит, на дополнительную поддержку сельхозпроизводителей требовалось изыскать 115 млн. рублей. Директор областного департамента финансов Анатолий Федоров выступил против дополнительной поддержки аграрников, сказав, что нет полной ясности с источником финансирования. Однако депутаты не согласились с доводами чиновников и проголосовали за выделение субсидии молокопроизводителям.

Эти деньги аграрники должны были получить в июне, но не получили до сих пор. Губернатор Сергей Ястребов обещал депутатам областной думы вернуться к рассмотрению этого вопроса.

- 8 августа на заседании областного правительства этот вопрос был рассмотрен, но механизм доведения денег до молокопроизводителя так и не был утвержден, – сообщил депутат областной Думы Алексей Окладников, который выступил одним из инициаторов субсидирования сельхозпредприятий, занятых производством молока.

Ярославский губернатор, прислушиваясь к мнению директора департамента финансов Анатолия Федорова, потребовал внести ясность и предоставить цифры – себестоимость производства молока, убыточность и прочее – и заметил, что поддерживать надо не всех молокопроизводителей, а лишь отдельные хозяйства.

В итоге чиновники отложили рассмотрение этого вопроса.

Сложилась противоречивая ситуация. Депутаты областной думы, всесторонне изучив проблему производства молока в регионе, приняли решение о выделении 115 млн. рублей  на поддержку молокопроизводителей, но те остались без денег, так как исполнительная власть не может (или не хочет) разработать механизм начисления и выплаты субсидии. Таким образом, молочное животноводство в Рыбинском районе в частности и в регионе в целом оказалось на грани выживания.

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей