Рыбинские археологи нашли в Усть-Шексне клад серебряных монет

7366
1157 0
Сенсацией двадцать второго археологического сезона на средневековом поселении Усть-Шексна на левобережье Волги стал клад арабских дирхемов из чистого серебра.

На месте жилища в одном из углублений археологи обнаружили маленький лепной горшочек. Он оказался заполненным серебряными монетами.

- Клад состоит из 48 целых арабских дирхемов и 6 фрагментов дирхемов, - огласила руководитель Рыбинской археологической экспедиции Ирина Рыкунова результаты подсчета денег.

В средневековой  Руси домонгольского периода арабские серебряные дирхемы были конвертируемой валютой, подобно долларам США и евро в сегодняшней России. Обнаруженных денег хватило бы для содержания отряда воинов-викингов, которых охотно нанимали русские князья и купцы в качестве профессиональной охраны.

Это второй подобный клад. Предыдущий клад, обнаруженный семь лет назад, состоял из 33 серебряных дирхемов.

Наличие двух кладов и регулярное обнаружение штучных дирхемов свидетельствует о том, что поселение Усть-Шексна, которое археологи Александр и Ирина Рыкуновы датируют второй половиной XI века, находилось на оживленном торговом пути. Рядом с местом обнаружения клада была найдена весовая гирька. Поскольку серебро принималось на вес, становится понятно, почему некоторые дирхемы разделены на части – для размена.

Арабская вязь на монетах прекрасно сохранилась, поэтому специалисты смогут расшифровать, что на них написано. Скорее всего, там есть имя арабского правителя, при котором были отчеканены монеты. Исходя из этого можно с небольшой поправкой во времени узнать, когда они оказались на Верхней Волге в Усть-Шексне.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться