Ветераны побывали в СССР

7361
617 0
Благодаря Ярославской областной общественной организации ветеранов, инвалидов войны и военной службы и администрации Рыбинского муниципального района, группа ветеранов Великой Отечественной войны в конце июля на комфортабельном автобусе, словно на машине времени, совершила запоминающееся «Путешествие в СССР».

С прошлого года по территории Пошехонского, Рыбинского, Тутаевского районов и города Рыбинска проложен межмуниципальный туристический маршрут «Путешествие в СССР». В данном случае экскурсия для ветеранов прошла по осколкам СССР, сохранившимся в Рыбинске и Рыбинском районе.

Перво-наперво ветераны осмотрели сохранившие дух сталинской эпохи гидротехнические сооружения Волгостроя-Волголага, который 40-е годы дал жизнь рукотворному Рыбинскому морю, Угличской и Рыбинской гидроэлектростанциям. Современный микрорайон Волжский также берет начало от Волгостроя, а в комплексе он являет собой пример социалистического промышленного и гражданского строительства пятидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Между прочим, стараниями генерального директора Волжского машзавода Анатолия Герасимова в микрорайоне Волжский в период товарного дефицита в СССР в изобилии были продовольственные и промышленные товары, а сам микрорайон рыбинцы называли ФРГ – Федеративная республика Герасимова.

Следующая остановка ветеранов была в поселке Рыбинской ГЭС, где в местном Доме культуры создан музей советской эпохи. Свою лепту в экспозицию музея внесли киношники, поскольку во время съемок в Рыбинске эпизодов сериала «МУР» они превратили помещения Дома культуры поселка ГЭС в служебные кабинеты советских сыщиков военной поры.  Следующим шагом станет создание рядом с Домом культуры Парка советского периода. Туда свезены со всего Рыбинска пять скульптурных изображений В.И. Ленина, компанию которым составили гипсовые скульптуры летчика Валерия Чкалова, горниста, девушки-гимнастки.

Далее автобус с туристами направился в деревню Волково – это родина выдающегося советского маршала Василия Блюхера и известного советского поэта Алексея Суркова.

На родине двух замечательных людей гостей ждала интерактивная программа на тему Великой Отечественной войны под названием «На солдатском привале», подготовленная творческими людьми из Волковского центра досуга. Пешим маршем в солдатских пилотках колонна ветеранов строем и с песней проследовала до места расположения лагеря. Среди высоких сосен на просторной полянке их ждали большой костер и котел с наваристой солдатской кашей.

Подкрепившись, ветераны, следуя замыслу организаторов интерактивной программы, вспомнили боевую молодость. Одни из них заступили на охрану Рыбинской ГЭС от посягательств врага, другие участвовали в разминировании минного поля, помогали раненым, читали шифровки, искали тайники разведчиков.

Как водится, на солдатском привале не обошлось без задушевных песен на стихи нашего земляка Алексея Суркова. По отзывам гостей, туристическое «Путешествие в СССР» оставило у них массу ярких впечатлений.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей