Эксперимент по «выжиганию» борщевика гербицидами увенчался успехом

7360
981 0
Специалисты отделов окружающей среды администрации Рыбинска и Рыбинского района с июня этого года совместно борются с борщевиком Сосновского – злостным сорняком, который уродует облик населенных пунктов и вызывает химические ожоги при попадании на кожу и аллергическую реакцию при вдыхании.

Борщевик Сосновского стал для Рыбинска злободневной проблемой, на решение которой из городского бюджета в этом году выделен 1 млн. рублей. Экологами и коммунальными службами проведен мониторинг микрорайонов и составлена карта очагов массового произрастания борщевика. В перечне - около тридцати мест в городской зоне.

Традиционным методом считается скашивание борщевика, чем занимаются работники МУП «Зеленстрой». Но наиболее эффективным средством борьбы признано скашивание борщевика и последующая обработка поросли гербицидами. Согласно разработанному плану, 20 июня работники МУП «ДЭС» приступили к уничтожению зарослей растения в микрорайоне Копаево  возле бывшего овощехранилища, где он разросся на площади свыше 2000 кв. метров. Опытные и должным образом проинструктированные работники в костюмах химзащиты с бензокосами в руках уничтожают заросли борщевика. Люди сменялись через 15 – 20 минут. Амуницию борцов с борщевиком промывали чистой водой из шланга.

Обработку городских территорий, где был скошен борщевик, дважды обработали гербицидами специалисты московской фирмы, с которой администрация Рыбинска заключила договор. Они гарантируют, что до 80 процентов этого растения после химобработки будут уничтожены.

Одно из наиболее проблемных мест по борщевику в Рыбинском районе – Глебовская дорога. Она стартует от городского микрорайона Веретье от троллейбусного кольца. Ближайший к Рыбинску сельский населенный пункт – поселок Юбилейный. Здесь агрессивное растение захватило внушительную площадь, вплотную приблизившись к многоквартирным домам. Поэтому в конце июля - начале августа в поселке Юбилейный была проведена операция по уничтожению борщевика.

Ради чистоты эксперимента борщевик сначала скосили на двух участках. На одном ограничились скашиванием, а на втором  площадью свыше 200 кв. метров специалисты рыбинской фирмы обработали поросль вредоносного растения специальным химическим препаратом. На первом участке борщевик подрос, но есть надежда, что он не дорастет до стадии цветения и не будет распространяться семенами. На втором участке получился эффект «выжженной земли», поскольку борщевик в буквальном смысле сгорел от химической обработки.

Руководитель отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов объяснял выбор места для показательного уничтожения борщевика не только близостью Рыбинска, где централизованно борются с ним городские партнеры-экологи и коммунальщики. В районе иная ситуация. Районная администрация не может финансировать уничтожение борщевика, так как это будет считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. Согласно 131-му федеральному закону, этим обязаны заниматься органы местного самоуправления. Администрация Судоверфьского сельского поселения сочла нужным и возможным оплатить комплекс работ по уничтожению сорняка на территории поселка Юбилейный – вот почему именно этот поселок стал местом показательного боя с борщевиком. Вне границ поселка расположены земли сельхозпредприятий, поэтому по закону их руководители  должны принимать решение о борьбе с борщевиком и оплате этой работы. Сама же Глебовская дорога находится в областном подчинении. Значит, уничтожение борщевика вдоль нее – задача областного департамента дорожного хозяйства.

Как сказал Владимир Конов, осенью пройдет круглый стол, за которым совместно с городскими коллегами-экологами будут подытожены результаты борьбы с борщевиком, проанализирована эффективность химических препаратов, которые применяли для борьбы с вредным растением московские и рыбинские специалисты. Свое мнение по существу вопроса выскажут научные работники Ярославской сельскохозяйственной академии.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей