02
авг

Часть земель Рыбинского района не используются по назначению

/ 02 Август 2012 в 12:45
762
Часть земель Рыбинского района не используются по назначению
Три из пяти проверенных городской прокуратурой хозяйств Рыбинского района нарушают Земельный кодекс РФ в части использования земель сельскохозяйственного назначения.

В этом году под кукурузу в ОАО «Ярославский бройлер» отвели участок поля площадью 150 гектаров. Специалисты хозяйства решили, что если задумка у них получится, затраты на приобретения посевного материала и техники для посева семян кукурузы с лихвой окупятся. Дело в том, что для заготовки силоса с 1 га полей собирается 120-125 центнеров зерно-бобовых культур, а кукурузы рассчитывают собрать с 1 га не менее 300 центнеров.

Пока в этом хозяйстве экспериментируют с «царицей полей» – так называли кукурузу в нашей стране полвека назад – в других хозяйствах Рыбинского района поля зарастают бурьяном и лесом. Там не пашут, не сеют и скот не пасут. Это выяснили прокурорские работники в ходе проверки использования земель сельскохозяйственного назначения в пяти  сельхозпредприятиях. В ЗАО «Приморский» и СПК имени Ленина на полях колосятся рожь и овес и пасутся коровы, а в трех других хозяйствах поля частично заброшены. На одном из полей вырос подлесок, что свидетельствует о том, что уже несколько лет на него в хозяйстве махнули рукой. Как сообщила помощник городского прокурора Наталья Белова, на руководителя этого хозяйства возбуждено административное дело по ч.2 ст.87 КоАП.

Оправдываются руководители хозяйств стандартно: нет денег на то и на это, государство нас дотациями и субсидиями обходит. Получается, с чужого дяди нужно спрашивать за то, что плодородные почвы и хорошие пастбища зарастают кустарниками и лесом. Но народная мудрость гласит: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Правда, руководитель СПК «Заветы Ильича» решил схитрить. Он заявил, что после скупки паев границы земельных участков не были установлены, поэтому нельзя доказать, в чьем владении – хозяйства или частных лиц – находится конкретный участок. Так он пытался свалить вину за зарастание земельных участков на пайщиков.

Материалы прокурорской проверки были направлены в управление Россельхознадзора по Ярославской области для принятия мер административного воздействия к нерадивым руководителям, которым васильки и ромашки на полях милее ржи и овса.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться