На ЗАО «Первомайский фарфор» введено внешнее управление

7347
1346 0
В конце июля состоялось заседание Ярославского областного арбитражного суда, на котором было принято решение о введении на ЗАО «Первомайский фарфор» внешнего управления.

Задача внешнего управляющего – до конца 2012 года принять все возможные меры для финансового и экономического оздоровления предприятия-должника с целью вернуть ему платежеспособность и попытаться миром урегулировать спор с кредиторами.

Процедура внешнего управления может завершиться как мировым соглашением и отзывом заявлений кредиторов, так и признанием предприятия банкротом. В общем, от инициативы внешнего управляющего и его отчета о проделанной работе будет зависеть, примет или нет Арбитражный суд на заседании 29 декабря 2012 года решение о запуске процедуры банкротства ЗАО «Первомайский фарфор» в виде конкурсного производства. Задача конкурсного управляющего совсем иная – провести оценку и инвентаризацию имущества предприятия-банкрота и выставить его на торги.

Стоит напомнить, что в аналогичной ситуации фарфоровый завод в Песочном оказался четырнадцать лет назад. 28 сентября 1998 года Ярославский областной арбитражный суд, рассмотрев иск Пенсионного фонда о признании ЗАО «Первомайский фарфоровый завод» банкротом, прекратил полномочия тогдашнего генерального директора предприятия Виктора Тупицына. Согласно судебному решению на заводе было введено внешнее управление сроком на 12 месяцев.

Внешний управляющий Владимир Цыкин, начав работу с «чистым» расчетным счетом, пустым складом готовой продукции и недельным запасом материалов для ее производства, сумел в течение года оздоровить финансово-экономическую ситуацию и отвести угрозу банкротства.

Улыбнется ли заводу на этот раз счастье – большой вопрос. После того, как в июне ЗАО «Первомайский фарфор» оказалось на контроле в прокуратуре Рыбинска в связи двухмесячной задолженностью по выплате зарплаты работникам, ситуация там развивалась стремительно. В отличие от Виктора Тупицына, который был юристом по образованию и надеялся отбиться от наскоков кредиторов, последний генеральный директор предприятия Амир Шайкомалов не стал дожидаться, пока грянет гром. Как только прокуратура пригрозила ему дисквалификацией в связи с невыплатой заработной платы трудящимся, так сразу же (18 июня) он уволился по собственному желанию.

На состоявшейся в конце июля пресс-конференции для журналистов прокурор Рыбинска Николай Брядовой, затронув ситуацию на ЗАО «Первомайский фарфор», особо отметил поведение собственника предприятия – это московский холдинг «ИИС-Посуда»:

– Учредители еще ни разу не приехали из Москвы в Рыбинск по нашему приглашению, чтобы разъяснить свою позицию.

Из источников, пожелавших остаться неизвестными, удалось узнать, что московский холдинг «ИИС-Посуда» как раз заинтересован в проведении процедуры банкротства ЗАО «Первомайский фарфор». Логика простая. На техническое переоснащение производства фарфоровой посуды на заводе в поселке Песочное холдинг «ИИС-Посуда» в 2011 году вложил инвестиции в размере 170 млн. рублей. Закономерно, что владельцы предприятия заинтересованы вернуть вложения. Купив на аукционе подешевле имущество обанкротившегося предприятия (скорее всего, через подставную фирму), они избавляются от многомиллионных долгов и работают «с чистого листа».

В ином случае банкротство и распродажа имущества по частям означает гибель уникального российского фарфорового завода и торжество в России китайского фарфора.

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться