Ликвидирован Каменниковский Дом сестринского ухода за престарелыми гражданами и инвалидами

7346
960 0
Несогласованность действий между областными и муниципальными структурами власти и реформирование в нынешнем году системы здравоохранения обернулось ликвидацией Каменниковского Дома сестринского ухода за престарелыми гражданами и инвалидами и сокращением медицинских услуг в поселковой амбулатории.

На состоявшейся 30 июля встрече с жителями поселка Каменники Алексей Назимов специально полностью назвал свою сегодняшнюю должность - главный врач государственного учреждения здравоохранения Ярославской области «Рыбинская центральная районная поликлиника». Словно скальпелем, главврач учреждения здравоохранения, перешедшего в начале 2012 года из муниципального подчинения в областную систему здравоохранения, разрезал надвое проблему, взволновавшую жителей поселка почти с трехтысячным населением:

– На вопрос о ликвидации Каменниковского Дома сестринского ухода  я вам не отвечу – он не является подразделением департамента здравоохранения Ярославской области. Все вопросы – к районной администрации.

В здании Каменниковского ДСУ из-за нехватки помещений в поселковой амбулатории располагались лаборатория, дневной стационар, стерилизационная комната, физиокабинет. Вот почему каменниковцы всегда воспринимают амбулаторию и Дом сестринского ухода как единое целое. Фактически это так и было до 1 января 2012 года, пока все лечебные учреждения, включая амбулатории, не перешли в областное подчинение. Вот почему главный врач ГУЗ ЯО "Рыбинская центральная районная поликлиника" теперь открещивается от муниципального Дома сестринского ухода.

Однако ликвидация Каменниковского ДСУ уже отразилась на работе амбулатории. Например, по этой причине закрывается дневной стационар. А востребованный у населения физиокабинет, по объяснениям Алексея Назимова, закрывается согласно 543-му приказу Минздрава РФ, вступившему в силу в мае 2012 года. Согласно этому приказу, амбулаториям физиокабинеты не положены. Теперь жителям Каменников придется ездить в Рыбинск в районную поликлинику, чтобы пройти необходимые физиотерапевтические процедуры и поставить капельницы. Нужна помощь стоматолога – опять-таки езжайте в Рыбинск, поскольку врач этой специальности из Каменниковской амбулатории уволился.

Ну а как теперь быть 18 обитателям ликвидируемого Дома сестринского ухода – престарелым старикам и старухам и беспомощным инвалидам, нуждающимся в круглосуточном уходе? Пока их дальнейшая судьба под вопросом. Дело в том, что в районном бюджете вообще не предусмотрено финансирование на подобное учреждение. Деньги районного бюджета, которые тратились на их содержание, фактически использовались не по назначению.

Депутат областной думы Евгений Ершов, который присутствовал на встрече с жителями поселка Каменники, полагает, что решить проблему Камениковского ДСУ должны в областном правительстве:

– Я считаю, что областной департамент социальной защиты обязан взять этих людей под свое крыло.

Евгений Георгиевич намерен инициировать рассмотрение этого вопроса на областном уровне.

Ну а главврач Рыбинской ЦРП Алексей Назимов обязан побеспокоиться о своих медицинских кадрах и структурных подразделениях, чтобы медицинские проблемы в Каменниках и других населенных пунктах Рыбинского района не надувались социальными флюсами.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться