27
Июль

Демографическая ситуация в Рыбинске улучшается медленно

/ 27 Июль 2012 в 16:26
2.2k
За четверть века население Рыбинска сократилась более чем на 50 тысяч человек. Это все равно как если бы обезлюдел вместе с окрестными селами и деревнями такой город, как Углич, Переславль-Залесский или Ростов Великий.

В демографическую яму второй по величине город Ярославии сваливается с 1988 года. В тот год в Рыбинске проживали свыше 253 тысяч человек. Однако кризис перестройки в конце 80-х годов и социально-экономические потрясения 90-х годов ХХ века пагубно отразились на населении города, где 85 процентов экономики были связаны с военно-промышленным комплексом. Упадок промышленности вызвал массовую безработицу и отрицательно отразился на всех сферах жизни крупного города. Следствием этого стало снижение рождаемости и увеличение смертности среди населения. И до сего времени смертность превышает показатель рождаемости, а отток населения из Рыбинска не восполняется прибывающими сюда мигрантами.

Как итог - по данным статистики на 1 января 2012 года численность населения Рыбинска составила 198 132 человека.

Нынешний демографический кризис можно сравнить с военными годами. Например, самый большой дисбаланс между рождаемостью и смертностью в Рыбинске был в 1943 году. Это объясняется тем, что десятки тысяч рыбинцев-мужчин были призваны на фронт. Зато в послевоенные годы произошел бум рождаемости. Несмотря на тяжелые материальные условия тяга к жизни советских граждан, и рыбинцев в том числе, была очень высокой.

Судя по сегодняшним очередям в детсады, ситуация с рождаемостью в Рыбинске улучшается. За последние годы показатель рождаемости приблизился к 2000 новорожденных ежегодно. В 2011 году в Рыбинске родился 2031 малыш. Однако и показатель смертности остается высоким. Так, в прошлом году в Рыбинске умерли 3443 человека.

Причины смерти остаются неизменными с 90-х годов прошлого века: заболевания системы кровообращения, онкологические заболевания, несчастные случаи. Правда, в XXI веке рак как причина смерти оттеснил на третье место несовместимые с жизнью травмы и суициды.

Пока еще Рыбинск не представляется комфортным для проживания городом для многих рыбинцев. В 2011 году город покинули 2397 человек, а прибыли в Рыбинск – 1500 человек.

Сегодня демографическую ситуацию в Рыбинске определяют мужчины и женщины, родившиеся на рубеже 80-90-х годов прошлого века, а в те годы как раз была максимально низкая рождаемость. Следует отметить, что у многих представителей этого поколения специфический взгляд на брак и семью. Зачастую молодые семьи ограничиваются одним ребенком. Конечно, радует, что рождаемость увеличивается, однако при нынешних темпах рождаемости переломить демографическую ситуацию к лучшему удастся не скоро.

В определенной степени нацеливает молодых на выполнение поставленной самой жизнью задачи памятник - символ материнского счастья, установленный 17 сентября 2011 года возле Рыбинского перинатального центра. Называется он «Здравствуй, Малыш».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться