Рыбы стало меньше, рыба стала мельче

7313
531 0
19 июля в городском Общественно-культурном центре состоялся разговор о рыбалке в городской черте, в котором приняли участие профессиональные рыбаки и любители рыбного лова, представители Росрыболовства и городской администрации.

Одним из инициаторов проведения встречи стала сопредседатель общественной межрегиональной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева, которая встревожена многолетним промышленным ловом рыбы сетями в реке Шексне в черте Рыбинска. Стараниями «Союза рыболовов» в этом году данный рыбопромысловый участок был снят с торгов. Но браконьеры, как и прежде, установили здесь массу сетей, в том числе мелкоячеистых китайских сетей, которые губят много рыбы. В настоящее время против пойманных сотрудниками полиции с поличным браконьеров возбуждено около ста уголовных дел, часть из них передана в суд.

Рыбаки наносят ущерб рыбе не только сетями. Старший государственный инспектор Ярославского межрегионального отдела Росрыболовства Николай Правкин привел примеры, когда рыболовы-любители исхитряются использовать удочки сразу с несколькими крючками, что запрещено правилами любительского лова.

Доподлинно установлено, в том числе подводными охотниками, что из-за хищнического лова рыбы в Шексне стало меньше, и рыба стала мельче. Особенно это касается налима и судака.

По итогам встречи были выработаны рекомендации по повышению эффективности борьбы с браконьерством в реке Шексне. Решено чаще встречаться, чтобы обсуждать злободневные вопросы, касающиеся сохранения водных биологических ресурсов.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей