Для программы «Безопасный регион» область закупит технические средства на 30 млн рублей

7305
426 0
Начальник управления МВД по Ярославской области генерал-майор Николай Трифонов рассказал о первых результатах программ «Безопасный регион» и «Безопасный город», поддержанных правительством области. Как следует из отчета, в первом полугодии 2012 года большую роль в раскрытии правонарушений сыграли технические средства – автоматические системы «Ураган», «Арена», спецавтомобили, комплексы видеонаблюдения.

На сегодняшний день в Ярославле действуют порядка 2 000 камер видеонаблюдения. За 500 из них осуществляют контроль наряды УМВД. Камеры установлены главным образом в местах большого скопления людей, на площадях города, на набережной. Видеофиксаторы достаточно мощные – полицейские могут разглядеть, сколько времени на часах прохожих. В отчетном периоде системы видеоконтроля напрямую поспособствовали раскрытию нескольких сотен угонов и грабежей, были найдены 60 автомобилей, а также около 300 разыскиваемых лиц. Технические возможности решено расширять: в ближайшее время будут закуплены дополнительные серверы и видеокамеры, что позволит охватить видеосъемкой еще больше секторов. Курировать этот вопрос, учитывая социальную важность программы «Безопасный регион», намерен лично губернатор Сергей Ястребов.

Из областного бюджета уже выделены средства в размере 30 млн рублей. В Ярославле на поступившие деньги планируется организовать 2 мобильных центра видеонаблюдения, расширить действие систем «Ураган» (фиксация выезжающих из города автомобилей), «Арена» (видеорегистрация нарушений на дорогах) и «Паркон» (отслеживание незаконных парковок). Как считает Николай Трифонов, ценной особенностью автоматических систем является исключение человеческого фактора, что устраняет неравенство людей перед законом. Число взяток сильно снизится, ведь прямой контакт при подкупе практически исключен.

Примечательно, что в полицейском ведомстве также организована видеосъемка. Центр управления нарядами теперь всегда в курсе ситуации в дежурных частях.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей