Противотуберкулезному диспансеру не могут найти новое место

7273
726 0
По решению Рыбинского городского суда до 1 января 2014 года стационар Рыбинского противотуберкулезного диспансера должен переместиться из центра города с улицы Луначарского в другое место, соответствующее санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Но все попытки определиться с местом нового расположения лечебницы для туберкулезных больных наталкиваются на сопротивление жителей Рыбинска и Рыбинского района.
 
Слухи о намерении областного департамента здравоохранения и фармации перевести стационар противотуберкулезного диспансера в один из корпусов городской больницы № 3 в микрорайоне Волжский вызвали взрыв негодования местных жителей. Членам женсовета микрорайона, которые в минувший понедельник организовали общественное обсуждение во Дворце культуры «Волжский», постоянно приходилось успокаивать людей и переводить разговор в нормальное русло.

– Не крик нам нужен, а конкретные предложения, чтобы внести их в документ собрания, который мы передадим в департамент здравоохранения, – председатель женсовета микрорайона «Волжский» Вера Яковлева не давала созревать гроздьям гнева.

Следует сказать, что микрорайон Волжский – это географически замкнутая городская территория. Сами жители называют его «островом». В 90-х годах социальную напряженность в Волжском вызвало размещение здесь сразу двух детских домов. Учитывая, что в соседнем поселке Рыбинской ГЭС существовал еще один детский дом, микрорайон Волжский стали называть «Республикой ШКИД».

Сегодня из трех детских домов остался лишь один. Зато стал созревать другой социальный нарыв, связанный со слухами о размещении при горбольнице № 3 противотуберкулезного стационара.

Противотуберкулезный диспансер на 80 койко-мест разместился в 1970-х годах в здании бывшего четырехклассного училища, которое было построено в начале ХХ века потомственным почетным гражданином Рыбинска Василием Карякиным. В то время это был район одноэтажной застройки. Карякинский парк фактически являлся приложением к противотуберкулезной лечебнице.

В конце семидесятых – восьмидесятые годы эта часть города переживала строительный бум – так противотуберкулезный диспансер оказался в гуще многоэтажных домов, магазинов и учреждений на улице с оживленным транспортным движением. По ту сторону Карякинского парка находится главный корпус РГАТА, где учатся сотни студентов, напротив противотуберкулезной лечебницы построен 4-звездочный отель. На прилегающей к стационару улице Карякинской ведется интенсивное коттеджное строительство. Таким образом, проходящие лечение больные туберкулезом люди представляют реальную угрозу для здоровья окружающих их людей.

Это следует из искового заявления прокуратуры Рыбинска в горсуд в защиту интересов неопределенного круга лиц (читайте – горожан и гостей Рыбинска) к ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» о переносе здания стационарного отделения из 100 – метровой зоны жилой застройки.

Этому предшествовала проверка, проведенная в феврале – марте 2011 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ярославской области в городском округе город Рыбинск в зданиях противотуберкулезного диспансера, расположенных на улице М. Горького, д. 58 (диспансерное отделение) и Луначарского, д.61 (стационарное отделение). В ходе проверки были установлены нарушения Федерального закона № 52 от 30 марта 2009 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил и норм.

Рыбинский городской суд в октябре 2011 года удовлетворил иск городской прокуратуры. Радикальное требование прокуратуры – перенос здания стационара из 100 – метровой зоны жилой застройки – было выделено судом в отдельное производство. Датой исполнения с учетом доводов ответчиков из ГУЗ ЯО «Рыбинский противотуберкулезный диспансер» и департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области суд определил 1 января 2014 года.

– Не скажу, что для нас это было неожиданностью, – прокомментировал судебное решение главный врач диспансера Сергей Андреев. – Попытки перевести стационар в другие помещения предпринимались с 2000 года.

Уже на этапе определения места под противотуберкулезный стационар возникли сложности. В 2010 году в качестве варианта решения этой проблемы рассматривалось школьное здание-долгострой в районе деревни Назарово Рыбинского района. Однако жители деревни, узнав об этом, решительно воспротивились тому, чтобы иметь туберкулезных больных у себя под боком. Администрация Назаровского сельского поселения жителей поддержала.

Теперь, возбужденные слухами, протестуют против размещения противотуберкулезного стационара жители Волжского.

Почвой для слухов стал визит главного врача противотуберкулезного диспансера Сергея Андреева в горбольницу № 3. Он побывал там 6 июля, а уже 9 июля в ДК «Волжский» прошло общественное обсуждение этого вопроса.

Логично, если бы на общественном обсуждении, организованном общественной женской организацией, выступили представители областного департамента здравоохранения и фармации, руководители противотуберкулезного диспансера и горбольницы № 3. Но никто из них на встречу не пришел.

По итогам общественного обсуждения, организованного женсоветом микрорайона Волжский, подготовлено обращение в областной департамент здравоохранения и фармации с изложением причин, по которым размещение противотуберкулезного диспансера на этой городской территории нежелательно.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей