Цунами на Верхней Волге не будет

7272
1509 0
Специалисты МРЧ России проверят безопасность гидротехнических сооружений Рыбинской ГЭС. Такая проверка явилась следствием катастрофического наводнения в Краснодарском крае, повлекшего за собой многочисленные жертвы среди населения.

До начала навигации в рыбинских шлюзах полным ходом шли ремонтные работы по обновлению оборудования. Поскольку ложе шлюзов было осушено, с дамбы, по которой осуществляется движение автотранспорта с правобережной части Рыбинска в левобережную часть города, легко было оценить степень перепада между уровнем Рыбинского водохранилища и уровнем Волги в нижнем бьефе. От надежности гидротехнических сооружений и исправности оборудования зависит безопасность сотен тысяч людей. В случае прорыва плотины Рыбинской ГЭС гигантская волна высотой восемь метров (чем вам не цунами!) за два часа достигнет Ярославля с его 600-тысячным населением. О судьбе Рыбинска в таком случае и говорить страшно.

В начале 90-х годов мне довелось поговорить со столичными специалистами - гидротехниками, командированными на Рыбинскую ГЭС для проверки надежности гидросооружений. По их словам, вероятность разрушения плотины крайне мала даже вследствие прямого попадания авиабомбы. В конце 30-х годов комплекс Рыбинской ГЭС с дамбами и шлюзами был построен с повышенным запасом прочности, что вызывает восхищение нынешних специалистов. Кстати, для экстренного сброса излишков воды из водохранилища, чтобы не допустить ее перелива через дамбу, в плотине предусмотрены специальные технологические отверстия – шандоры. После закрытия шандоров специальными заслонками 14 апреля 1941 года началось заполнение чаши Рыбинского водохранилища – это день рождения крупнейшего в Европе искусственного моря.

За гидротехническими сооружениями Рыбинской ГЭС ведутся постоянные визуальные и инструментальные наблюдения. Своевременно проводятся их обследования специализированными организациями. По результатам наблюдений, состояние дамбы оценивается как работоспособное.

Но, учитывая, что прежние дренажные устройства на Рыбинской ГЭС были в эксплуатации более 70 лет, в 2010 году ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» разработало проект реконструкции дамбы, длина которой составляет 3400 метров, наибольшая высота – 17 метров. Проект предусматривает строительство нового приемно-отводного лотка из сборных железобетонных перфорированных лотков с устройством трехслойного обратного фильтра. В 2011 году проектная документация прошла государственную экспертизу и  получила положительное заключение. В январе 2012 года филиалом ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» в Министерстве регионального развития РФ было получено разрешение на строительство объекта. С конца мая начались подготовительные работы для реконструкции: выполняется строительство временных дорог, производится расчистка зоны работ от кустарников.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей