10
Июль

Пропало комсомольское послание из прошлого века

/ 10 Июль 2012 в 13:41
1.2k
При таинственных обстоятельствах из замурованной ниши у подножия памятника В.И.Ленину в микрорайоне Волжский бесследно исчезла металлическая капсула с письмом комсомольцев Волжского машзавода, адресованным комсомольцам XXI века.

Сначала волнение у пенсионеров микрорайона Волжский вызвало исчезновение гипсового памятника вождю мирового пролетариата. Но пропажа быстро нашлась. В связи с созданием Парка советского периода в поселке Рыбинской ГЭС скульптура Ильича была перемещена туда и составила компанию еще четырем Лениным, героическому летчику Чкалову, горнисту, всего десятку скульптур, перевезенным к Дому культуру поселка ГЭС для создания общей скульптурной композиции минувшей советской эпохи.

Однако вскоре жители Волжского вновь заволновались. Как выяснилось, пропала капсула с посланием комсомольцев ХХ века потомкам в XXI веке.

Пропажу обнаружили в ходе демонтажа памятника Ленину работники управляющей компании «Волжский», когда вскрыли нишу у его подножья с табличкой: «Здесь заложено письмо комсомольцам 2018 года от комсомольцев Волжского машиностроительного завода. Заложено 26 октября 1968 года. Вскрыть 29 октября 2018 года». Капсулы с письмом в нише не оказалось!

Памятнику В.И.Ленину в парке отдыха перед Домом культуры в поселке Волжский был воздвигнут в 1956 году. В связи с празднованием 50-летия образования всесоюзной комсомольской организации лучшие комсомольцы Волжского машиностроительного завода 26 октября 1968 года в торжественной обстановке заложили в нишу возле памятника Ленину письмо-послание комсомольцам 2018 года. Это событие имеет фотодокументальное подтверждение. В газете «Рыбинская правда» от 31 октября 1968 года дан отчет о состоявшемся в поселке Волжский мероприятии. Сегодня в микрорайоне Волжский проживает много пенсионеров из числа комсомольцев той эпохи, которые были очевидцами происходящего. В первую очередь им очень обидно, что капсула с письмом пропала. А они так мечтали, что через шесть лет смогут принять участие в церемонии вскрытия ниши и оглашения послания.

Директор управляющей компании «Волжский» Максим Ковалев расстроен не меньше, чем комсомольцы 60-х годов прошлого века. Работники управляющей компании сочли за честь, что им поручили досрочно извлечь реликвию, которая подлежала передаче в музей ОАО «Сатурн - Газовые Турбины», коллектив которого по праву считает себя преемником Волжского машзавода.

Уникальное предприятие, флагман отрасли среднего машиностроения достигло экономического расцвета под управлением генерального директора Анатолия Герасимова – Героя Социалистического труда, «Почетного гражданина города Рыбинска», которому в этом году исполнилось бы 90 лет. В середине девяностых годов прошлого века Волжский машзавод вследствие неумелого руководства директоров новой формации потерпел крах. К счастью, руководство ОАО «Рыбинские моторы» пришло на выручку гибнущему предприятию, включив его в орбиту своих интересов. Здесь была организована производственная площадка № 2 ОАО «Рыбинские моторы», а на ее основе впоследствии созданы два экономически успешных самостоятельных предприятия – ОАО «Сатурн – Газовые Турбины» и ОАО «Русская механика».

Сейчас микрорайон Волжский переживает культурное возрождение. 7 июля здесь состоялось открытие памятника-бюста А.А.Герасимову на площади, названной его именем. В планах – восстановление фонтана, который был создан при Герасимове. Приводится в порядок парк, где расположен этот фонтан и где располагался памятник В.И.Ленину с посланием комсомольцев у постамента.

По словам Максима Ковалева, ниша была вскрыта в присутствии свидетелей из числа местных жителей. И они, и коммунальщики были удивлены, что внутри ничего не оказалось. Теперь предстоит выяснить, когда и при каких обстоятельствах капсула с комсомольским посланием исчезла из замурованной ниши.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться