Культ чистоты в праздном месте

7256
480 0
4 июля в прибрежных зонах поселков Судоверфь и Свингино установлены пять трехсекционных мусорных контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов в местах отдыха граждан.

Березовая роща на берегу Рыбинского водохранилища в поселке Судоверфь - излюбленное место отдыха местных жителей и приезжих. 

Нина Смирнова – глава Судоверфского сельского поселения – добивается, чтобы в этом живописном уголке природы с видом на рыбинские шлюзы и памятник "Мать-Волга" царил культ чистоты. Сюда приходят отдохнуть и искупаться семьи с детьми. Здесь проводится «День Нептуна» и прочие культурные мероприятия. Сюда запрещен въезд автомашин. В этой зеленой зоне запрещен также выгул собак.

С отдыхом граждан в парковой зоне проблема решена. Решению этой проблемы способствовали деревянные скамейки и кабинки, где купальщики могут переодеться. Но вот проблема сбора и утилизации бытового мусора оставалась нерешенной.

Пионером внедрения системы раздельного сбора и утилизации твердых бытовых отходов в Рыбинском районе стала в 2011 году администрация Каменниковского сельского поселения. В поселке Каменники были оборудованы семь площадок с контейнерами для раздельного сбора отходов – отдельно стеклянных бутылок и отдельно пластиковых бутылок. Дополнительно на трех контейнерных площадках были установлены специальные контейнеры-сейфы для сбора энергосберегающих ламп от населения. Отходы стекла и пластиковые бутылки, изъятые из контейнеров, поступают на специально организованный в Каменниках промежуточный склад. По договору, заключенному администрацией Каменниковского сельского поселения с рыбинским предприятием по санитарной уборке ООО «Спецуборка», работники этого предприятия в течение нескольких месяцев отсортировывали ПЭТ-бутылки по цвету и затем прессовали их в брикеты на специальной передвижной установке на базе автомобильного прицепа. 29 марта этого года в Каменниках состоялась отгрузка первой партии спрессованного вторсырья из пластиковых бутылок на переработку на специализированном предприятии ярославской организации ООО «Сотрудничество».

Нина Смирнова в числе первых руководителей поселений распространила каменниковский опыт на территории Судоверфского сельского поселения. А систему раздельного сбора бытовых отходов в местах массового отдыха граждан она внедрила первой в Рыбинском районе. 4 июля три передвижных трехсекционных мусорных контейнера - для стекла, пластика и алюминия и мусора в пакетах - были установлены в прибрежной парковой зоне Судоверфи, еще два таких же контейнера – в прибрежной полосе поселка Свингино, которую облюбовали любители купания и серфингисты.

Впервые передвижные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов, а если точнее, стеклянных и пластиковых бутылок, были использованы 13 августа 2011 года во время проведения районной администрацией совместно с редакцией «Русского радио Рыбинск» молодежной дискотеки под открытым небом на аэродроме «Южный». В культурно-развлекательном мероприятии приняли участие около 1000 человек. По окончании дискотеки территория осталась практически чистой, потому что молодые люди дисциплинированно складывали бутылки и пакеты в контейнеры.

Как сказал заместитель главы администрации Рыбинского муниципального района по АПК, имущественным и правовым вопросам Александр Малышев, система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов осуществляется в Рыбинском районе в рамках областной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области» на 2011-2014 годы» и аналогичной муниципальной целевой программы. Появление в прошлом году контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов в населенных пунктах Рыбинского района стало первым шагом в осуществлении экологически значимых программ, появление таких контейнеров в местах отдыха граждан – второй шаг. Эти шаги делаются при софинансировании из областного бюджета и бюджетов сельских поселений.

Администрация Судоверфского сельского поселения первой сделала второй шаг, разместив передвижные контейнеры для раздельного сбора отходов в прибрежных зонах отдыха в поселках Судоверфь и Свингино. Возможно, следующей будет администрация Покровского сельского поселения. По крайней мере, в планах районной администрации навести чистоту с помощью таких контейнеров в Высоковском бору – также одном из излюбленных мест отдыха населения.

Утилизацией бытовых отходов – стекла и пластика, которые раздельно складываются в контейнеры в населенных пунктах Рыбинского района, занимается рыбинское предприятие ООО «Спецуборка». Теперь работники этого предприятия дополнительно будут утилизировать бытовые отходы из контейнеров, установленных в зонах отдыха населения в Рыбинском районе.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей