«Угроза с пушистым хвостом» заставляет массово вакцинировать животных

7243
868 0
Рыбинский район в 2012 году вошел в число муниципальных образований Ярославской области с неблагоприятной ситуацией по бешенству. Самой эффективной мерой предупреждения опаснейшего заболевания признана вакцинация домашних животных, которая стала в Рыбинском районе массовой.

Ветеринарные врачи Рыбинской районной станции по борьбе с болезнями животных бьют тревогу: ситуация по бешенству год от года принимает угрожающий характер. До 2011 года случаи бешенства в Рыбинском районе были единичными. Наиболее памятным был случай в поселке Ермаково, где в начале 2006 года вследствие заражения бешенством умерла 38-летняя женщина. Хозяйку покусала домашняя кошка, в биологическом материале которой в ходе анализов был обнаружен смертельно опасный для животных и людей вирус. Как удалось выяснить, у кошки был контакт с лисицей, бродившей в окрестностях Ермаково.

Пять лет после этого ничего такого подозрительного в Рыбинском районе не происходило. А летом минувшего года как прорвало.
Сначала ветеринарных врачей заставила поволноваться собака, сдохшая в начале августа в деревне Торопово. А уж как волновались семь жителей этой деревни, обращаясь в травмопункт после контактов с этой собакой. Было подозрение, что умерла она от бешенства. За околицей Торопова начинается густой лес. Вот оттуда и стала наведываться в деревню в начале июля лисица.
Была она отчаянно смелой, собак совсем не боялась. Это насторожило местных жителей. Они приметили, что лиса близко общалась с тремя собаками. Двух собак от греха подальше местные жители пристрелили, а их трупы сожгли. Но одну собаку ее хозяйка в обиду не дала. Она посадила ее на цепь во дворе. Так в будке и пала в начале августа эта собака. Кончина ее была мучительной, что характерно для больных бешенством животных.

После этого семь жителей Торопова срочно сделали профилактические уколы с вакциной против бешенства. Пусть собака и не оказалось больной, поступок людей требует одобрения: перестраховка была не напрасной. Хуже было бы, если бы диагноз подтвердился.

В ночь с 17 на 18 августа на территорию частного подворья в деревне Поповское забежала лиса. Она погибла в неравном бою с лохматыми охранниками частной собственности. Хозяева сообщили о происшествии в ветеринарную службу. Поскольку собаки не были вакцинированы против бешенства, для них после вынужденной вакцинации устроили карантин в изолированном помещении.
21 августа была проведена вакцинация собак и кошек, принадлежащих жителям деревень Конюшино, Михайловское и Поповское Волжского сельского поселения, всего были привиты 76 животных. И не зря. 9 сентября по результатам исследований патологического материала от растерзанной псами лисы было установлено, что она была больна бешенством. Именно этим объясняется ее отчаянная смелость.

Эта лисица успела отметиться и в деревне Бесово. Жителя этой деревни обеспокоило поведение пятимесячной немецкой овчарки. Ветеринары, проведя клинический осмотр захворавшей собаки, подтвердили его опасения: у собаки было установлено бешенство. Владелец овчарки был вынужден умертвить собаку. Еще две были срочно вакцинированы. 

По состоянию на 1 апреля 2012 года в Рыбинском районе зафиксированы четыре подтвержденных анализами случая бешенства. Начиняя с февраля случаи контакта инфицированных вирусом бешенства диких лис с домашними собаками отмечены на территориях Песочного, Волжского, Глебовского и Покровского поселений. В поселке Кирпичное (левобережная часть поселка Песочное), деревнях Бабурино, Вальцово, Акулининское проводились карантинные мероприятия по предупреждению заражения людей и животных.

Одной из причин происходящего ветеринарные врачи считают резкое увеличение поголовья лис, которые как раз и являются главными переносчиками заразы. Расплодившиеся лисы, которых охотники не отстреливают, поскольку сейчас лисий мех не котируется, вплотную подступили к населенным пунктам.

Дело дошло до того, что 19 февраля этого года среди белого дня прямо на центральной улице поселка Каменники лисица набросилась на женщину и укусила ее за ногу. Местные охотники загнали зверя в сарай и там застрелили. Тело лисы было направлено на экспертизу на предмет выяснения бешенства, а пострадавшей от ее зубов женщине был назначен курс уколов, чтобы предотвратить развитие заболевания. 22 февраля в поселке Каменники ветеринарными врачами проведена массовая вакцинация кошек и собак.

В мае сделана массовая вакцинация животных от бешенства в поселке Тихменево. Поводом для этого стал подтвержденный исследованием случай заражения бешенством лисицы, бродившей в окрестностях поселка. Лисица была замечена в поселке на улице Мологской, где она покусала несколько погнавшихся за ней собак.

После того как Тихменево было включено в список населенных пунктов, неблагополучных по бешенству, специалисты Рыбинской районной станции по борьбе с болезнями животных трижды побывали здесь. Потому что  местный люд валом повалил, чтобы сделать прививки своим питомцам. Если за весь 2011 год на территории Тихменевского сельского поселения после разъяснительных бесед ветеринарных врачей были сделаны прививки против бешенства 36 кошкам и собакам, то до 1 июня 2012 года вакцинированы свыше 200. И в целом по Рыбинскому району к людям, похоже, приходит осознание нависшей угрозы над ними и их питомцами. Если в течение 2011 года были привиты 4870 животных, то с начала этого года цифра привитых против бешенства домашних животных приближается к 3000.

Вакцинация и регистрация домашних собак и кошек осуществляется по адресу:
Рыбинск, улица Коммунистов, д.6-Б, Рыбинская районная СББЖ (ветлечебница)

Телефоны для консультаций: (8455) 21-31-69,   21-81-05,   21-09-90
Вакцинация животных проводится БЕСПЛАТНО по четвергам с 08-00 до 16-00

Александр Сысоев

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей