Суд обяжет отреставривать Мучной гостиный двор

7242
441 0
Прокуратура Рыбинска намерена в судебном порядке обязать департамент имущественных и земельных отношений  администрации Ярославской области и руководство Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника исполнить охранные обязательства в отношении уникального памятника архитектуры конца XVIII - начала XIX века.

Речь идет о Мучном гостином дворе, который наряду с бывшей Новой хлебной биржей (1912 год строительства) входит в комплекс Рыбинского музея-заповедника. Если судить по расположенным на фасадах зданий охранным табличкам, то это достояние республики, которое находится в собственности субъекта Федерации.

Проверка, проведенная в конце июня прокуратурой Рыбинска совместно со специалистами управления градостроительства и архитектуры администрации города Рыбинска, показала, что имеет место несоблюдение охранных обязательств со стороны собственника и пользователя. Историческое здание Мучного гостиного двора буквально разваливается снаружи и изнутри.

В этом году Рыбинскому музею-заповеднику на проведение ремонтных работ было выделено из областного бюджета 5 млн. рублей. За счет этих средств ремонтируется кровля на здании Мучного гостиного двора. Однако на проведение комплексного обследования, подготовку проектно-сметной документации и реставрацию этого здания от фундамента до крыши нужно денег в десятки раз больше.

Как сообщила помощник городского прокурора Наталья Белова, по итогам проверки прокуратурой подготовлены и направлены в Рыбинский городской суд исковые заявления к собственнику здания в лице департамента имущественных и земельных отношений  администрации Ярославской области и пользователю здания в лице руководства Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника о возложении на них обязанностей по исполнению охранного обязательства и проведению ремонтно-реставрационных работ на памятнике истории и культуры в целях его сохранения. Если иск прокуратуры будет удовлетворен, то для Рыбинска это будет прецедент, когда в судебном порядке собственника обяжут исполнить возложенные на него государством обязательства по охране памятника историко-культурного наследия.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей