Оба теплохода «Рыбинск» служат братским народам

7237
501 0
В конце июня на Ярославском судостроительном заводе торжественно спустили на воду морское водолазное судно «Рыбинск», построенное по заказу Федерального агентства морского и речного флота. А буксир-толкач «Рыбинск» сорок четыре года исправно несет службу на Дунае, совершая в навигацию рейсы от Измаила до немецкого города Регенсбурга.

Следует заметить, что построенные ярославскими корабелами в 2011 году по заказу Росморчефлота морские водолазные суда также в своих названиях увековечили Ярославию – они названы «Ростов Великий» и «Углич». Все суда этой серии предназначены для проведения водолазных и подводно-технических работ на глубине до 100 метров при морском волнении до 3 баллов. Они могут использоваться для участия в спасательных, судоподъемных и гидротехнических работах. Портом приписки «Рыбинска» станет Санкт-Петербург.

Интересно будет узнать, как сложилась судьба предыдущего судна с названием «Рыбинск».

Буксир-толкач «Рыбинск», построенный в Будапеште, ходит по Дунаю с 1968 года. По сведениям «Украинского Дунайского пароходства», судно поддерживается в идеальном состоянии, в любую минуту готово сняться с якоря и отправиться в рейс. Капитан теплохода «Рыбинск» Анатолий Григорьевич Голынский – уникальный в своем роде человек. Он работает на Дунае с 1951 года. Начинал матросом, с 1968 года – капитан. На «Рыбинске» Анатолий Голынский капитан уже четвертый десяток лет. Про него говорят, что он знает каждый изгиб Дуная, каждый метр фарватера и даже без карты может досконально описать весь путь от Измаила до Регенсбурга.

Во многом благодаря огромному опыту капитана и слаженным действиям экипажа буксир «Рыбинск» избежал гибели в августе 1992 года, когда в ходе ожесточенных боев югославской армии с хорватскими вооруженными формированиями за город Вуковар судно подверглось на Дунае артиллерийско-минометному обстрелу. Благодаря маневрам экипажу удалось вывести его из-под обстрела без серьезных повреждений и без потерь в людях.

В конце июня 2011 года, накануне профессионального праздника работников морского и речного флота Украины, старейший дунайский капитан Анатолий Голынский был награжден орденом «За заслуги» I степени. Высокую награду капитан-орденоносец принимал награду из рук Президента Украины Виктора Януковича.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей