В Тутаеве рассматривается дело об 11 непостроенных колодцах

7232
469 0
Выполнение областной целевой программы «Чистая вода» в Тутаевском муниципальном районе вызвало ряд вопросов у контролирующих органов. Виновников ситуации, в которой «на бумаге» оказались построены и сданы 11 колодцев, а по факту нет ни одного, могут привлечь к уголовной ответственности.

В Константиновском, Артемьевском и Левобережном сельских поселениях большая часть колодцев так и не была построена, хотя средства в размере 4 миллионов рублей своевременно выделены и освоены. В общей сложности заказан 41 колодец, но в итоге некоторые построены частично, а некоторые вообще не появились на положенных местах. В данный момент проверку проводят в администрации Тутаевского района. Если будут выявлены признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ, виновным грозит наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

Заказчик работ по программе «Чистая вода» – тутаевское МУ «Отдел строительства и капитального ремонта» (ОСК). Директор ОСК Михаил Давыдов говорит, что генеральный подрядчик ГУП ТСО «Ярославльстрой» и субподрядчик ООО «Константа» допустили ситуацию, в которой колодцы все-таки построены, но в неприемлемом качестве. Кроме того, ряд работ по факту не проделаны: не произведено размещение щебеночного покрытия, не проведена установка глиняного замка вокруг колодцев; глубина некоторых колодцев оказалась недостаточна. По трем поселениям  «Ярославльстрою» выплачены 2 млн 690 тыс. рублей, ущерб району составил около 861 тыс. руб.

Михаил Давыдов отмечает, что власти сейчас лишены возможности приступить к работам, поскольку следствие может расценить это как попытку сокрытия фактов. На июнь назначено проведение ряда экспертиз, работы можно будет продолжить не ранее чем через 2 месяца. По словам Давыдова, местная администрация готова выделить средства на завершение строительства – при этом акты приема выполненных работ уже подписаны властями.

Сельским жителям, для которых колодцы являются едва ли не единственным источником питьевой воды, остается только ждать. На территории Константиновского сельского поселения насчитывается 30 населенных пунктов, Артемьевского – 57, в Левобережном – 205.

Владимир Кудрявцев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей