«Говорящая книга» обретает новые голоса

7208
608 0
Зародившийся в Рыбинске в 2003 году социально значимый проект для незрячих и слабовидящих людей «Говорящая книга» в прошлом году обрел юридическое лицо, а в этом году получил финансовую опору в виде двух грантов от городской администрации.

Как сообщил организатор проекта, а с мая 2011 года председатель региональной общественной организации инвалидов «Говорящая книга Ярославской области» Валерий Рязанцев, в этом году им сопутствовал успех в конкурсах некоммерческих организаций, которые проводил Комитет по развитию местного самоуправления администрации Рыбинска. По итогам первого конкурса, который состоялся в марте, им был выделен грант на сумму 21 тыс. рублей. Заняв во втором конкурсе, состоявшемся в конце мая, второе место, региональная общественная организация инвалидов «Говорящая книга Ярославской области» получила грант на сумму 171 тыс. рублей.

- Мы заявили на конкурс такие направления деятельности, как озвучивание литературных произведений поэтов и прозаиков Ярославской области, публицистику, краеведение. С этой целью сделан упор на подготовку новых дикторов из числа инвалидов. Таким образом, решается проблема занятости людей с ограниченными физическими возможностями и активизируется наша просветительской деятельности среди инвалидов и физически здоровых людей, предпочитающих аудиознакомство с новинками литературы и прессой.

Проблема подготовки дикторов для реализации социального проекта «Говорящая книга Рыбинска» прежде упиралась в финансы. Первым и бессменным диктором стал Александр Пятунин - давний товарищ Валерия Рязанцева. Диктора Евгения Харитонова он выбрал на конкурсной основе, выслушав предварительно почти полсотни претендентов. По рекомендации Валерия Рязанцева в феврале 2005 года Евгения Харитонова приняли библиотекарем в штат сотрудников Ярославской областной библиотеки ВОС – так был обеспечен заработок для него.

Благодаря полученным грантам региональная общественная организация инвалидов «Говорящая книга Ярославской области» (а организованный Валерием Рязанцевым девять лет назад социальный проект сразу же вышел на областной уровень) может финансировать подготовку дикторов. Обучением трех новых дикторов – инвалидов-колясочников в течение четырех месяцев будет заниматься Юрий Балдин – педагог дополнительного образования, преподаватель театрального творчества рыбинской гимназии №18.
В планах региональной общественной организации инвалидов провести в этом году городской конкурс дикторов «Говорим по-русски» с целью обрести новые голоса для «Говорящей книги».

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей