14 июня 20-летний юбилей отметили сотрудники Федеральной миграционной службы

7209
558 0
14 июня профессиональный праздник и одновременно двадцатилетний юбилей отметили сотрудники Федеральной миграционной службы России.

В рыбинском отделе УФМС по Ярославской области сегодня трудятся двадцать два сотрудника. Они решают многообразие задач, связанных с перемещением населения по просторам России в целом и по территории Рыбинска и Рыбинского района в частности, предоставлением российского гражданства, временной регистрацией и пропиской на постоянное место жительство, оформлением российских паспортов и заграничных паспортов для желающих мир посмотреть и себя миру показать. Руководствуясь законом, ведомственными приказами и инструкциями, сотрудники миграционной службы по имеющимся документам могут проследить всю историю появления и проживания гражданина на территории Рыбинска и Рыбинского района.

Федеральная миграционная служба, возникшая в 1992 году, стала порождением распада СССР и последовавшей после этого массовой миграции граждан из бывших союзных республик в Россию. Миллионы русских стали изгоями из республик Средней Азии и Казахстана, Прибалтики, Абхазии. Молдовы.

Всю гамму проблем, связанных с беженцами и вынужденными переселенцами, пришлось решать Евгении Шатовой, которая возглавляла рыбинский отдел УФМС по Ярославской области с 1994 по 2011 год. В этот период, учитывая поток мигрантов, небольшой коллектив трижды сменил место дислокации, пока не обосновался в нынешнем двухэтажном здании на улице Свободы. Однако и здесь не удалось избежать напряженной работы и очередей посетителей, поскольку в 2006 году миграционную службу объединили с паспортно-визовой службой, которая ранее входила в структуру МВД России.

Выдача паспортов юным гражданам России, достигшим 14-летнего возраста – а в Рыбинске и Рыбинском районе их получают ежегодно в среднем триста юношей и девушек – осуществляется сотрудниками миграционной службы в торжественной обстановке. Городские школьники традиционно получают паспорта в уютном зале Рыбинского музея-заповедника. В мае этого года в селе Сретенье, на родине дважды Героя Советского Союза генерала армии П.И. Батова, возле мемориала воинской славы глава администрации Рыбинского района Александр Китаев вместе с сотрудником миграционной службы вручил паспорта тринадцати 14-летним гражданам Российской Федерации – учащимся различных школ муниципального образования. Такое торжественное мероприятие по вручению паспортов сельским школьникам у воинского мемориала осуществлялось впервые, но уже можно говорить о зарождении определенной традиции в Рыбинском районе.

Всего же в среднем каждый год выдаются паспорта гражданина России примерно десяти тысячам рыбинцев. Около семи тысяч человек ежегодно становятся обладателями заграничных паспортов. В данном случае речь идет не только о рыбинцах, но и о жителях Пошехонского, Большесельского, Угличского, Мышкинского, Некоузского, Брейтовского районов. При этом 90 процентов заграничных паспортов – это биометрические паспорта нового поколения. Рыбинский отдел УФМС по Ярославской области в 2011 году ввел такую услугу, как электронную запись на оформление загранпаспорта нового поколения сроком на 10 лет.

В течение пяти месяцев этого года специалисты миграционной службы поставили на миграционный учет в Рыбинске и Рыбинском районе более 5100 иностранных граждан – в подавляющем большинстве это граждане ближнего зарубежья. Большинство таких иностранцев приезжают к нам с целью обрести здесь новую Родину. После соответствующей проверки документов они оформляют разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и, наконец, добиваются российского гражданства.

Около 4500 трудовых мигрантов из-за рубежей России ежегодно получают работу в организациях и на предприятиях Ярославской области. С 2010 года право привлекать иностранцев в качестве наемной рабочей силы получили физические лица. Практика проверок показала, что трудовые мигранты и их наниматели не всегда добросовестно исполняют закон. Весной этого года в ходе проверки, проведенной в общежитии на проспекте Ленина неподалеку от остановки ДСК, сотрудники миграционной службы обнаружили трудовых мигрантов без соответствующих документов, дающих им право работать и проживать на территории Ярославской области. Нелегальные мигранты подвергают штрафу и даже выдворению с территории России. По линии миграционного контроля в Ярославской области ежегодно в среднем составляются около 5000 протоколов об административных правонарушениях, выявляются уголовно наказуемые деяния.

Применительно к рыбинскому отделу УФМС по Ярославской области все эти задачи решает преимущественно женский коллектив. А возглавляет эту работоспособную женскую команду после ухода Евгении Шатовой на заслуженный отдых мужчина - Сергей Данилов стал начальником милых дам в строгой форме в минувшем году.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей