15
Июнь

Фарфоровый завод снова на грани банкротства

/ 15 Июнь 2012 в 10:47
1.9k
Единственный в своем роде в Ярославской области фарфоровый завод в поселке Песочное оказался на грани банкротства. Производственная деятельность предприятия полностью прекращена, работники распущены по домам с оплатой две трети от среднего заработка, а зарплата трудящимся не выдана за апрель – май.

В состоянии кризиса уникальный завод - хранитель традиций знаменитого кузнецовского фарфора - находится пятнадцатый год. За это время на предприятии три раза сменилось название, сменилось несколько собственников и полтора десятка директоров. Но если прежде причины неудач объясняли технической отсталостью производства, то нынешний кризис возник после технической революции.

Провал предприятия в финансовую яму начался в 1998 году, когда директор фарфорового завода Виктор Тупицын вывел сбыт продукции в фирму-однодневку под названием «Русский фарфор». Объем производства в 1997 году составил 5 млн. 132 тыс. фарфоровых изделий с годовым оборотом более 11 млн. рублей. Нескольких месяцев хватило, чтобы преуспевающее предприятие пришло в упадок. 28 сентября 1998 года Ярославский областной арбитражный суд, рассмотрев иск Пенсионного фонда России о признании ЗАО «Первомайский фарфоровый завод» банкротом, прекратил полномочия Виктора Тупицына. На предприятии было введено внешнее управление сроком на один год.

Внешний управляющий, кандидат экономических наук Владимир Цыкин, начав работу с «чистым» расчетным счетом предприятия, пустым складом готовой продукции и недельным запасом материалов для ее производства, сумел оздоровить финансово-экономическую ситуацию. Банкротство не состоялось.

К началу 2010 года ЗАО «Первомайский фарфор» - так стало именоваться в начале XXI века предприятие после очередного преобразования, связанного со сменой собственника, - вновь обрело рынок сбыта продукции в Средней Азии. Именно в Узбекистан и Туркмению с конца XIX – начала ХХ века, т.е. со времени вхождения завода в Песочном в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», поставлялось не менее 70 процентов фарфоровой посуды. Чайные сервизы из Песочного Матвей Кузнецов поставлял также ко Двору Его Императорского Величества. И до сих пор посуда с клеймами «Товарищества М.С.Кузнецова» очень высоко ценится в России и далеко за ее пределами.

Сервизы в стиле кузнецовского фарфора хотели купить в фирменном магазине, расположенном на территории ЗАО «Первомайский фарфор» члены финской делегации, приезжавшей недавно в Рыбинский район в рамках обмена опытом переработки твердых бытовых отходов. Они были очень удивлены, что значительную долю ассортимента посуды там занимает китайский фарфоровый ширпотреб весьма посредственного качества.

Открытие фирменного магазина на территории завода, где планировалась продажа продукции по ценам производителя, стало одной из мер оздоровления предприятия в условиях очередного кризиса, поразившего фарфоровый завод в январе 2010 года. Долг предприятия перед коллективом за два месяца составлял 3 млн. 700 тысяч рублей. Под угрозой сокращения оказались 165 человек - треть всех работающих. 12 марта 2010 года работники фарфорового завода, недовольные низким размером зарплаты, а также задержками выплат, провели предупредительную забастовку. Люди выходили в смены, но не включали станки.

Рыбинская городская прокуратура провела проверку по факту несвоевременной выплаты зарплаты на ЗАО "Первомайский фарфор" и привлекла директора к административной ответственности в виде штрафа.

В начале июня 2010 года между администрацией Рыбинского района и руководством ЗАО «Первомайский фарфор» было подписано мировое соглашение о реструктуризации долга по арендной плате за землю. Сама арендная плата за землю была снижена для завода в 2 раза - с 600 тыс. рублей до 300 тысяч в год.

В свою очередь, собственники  «Первомайского фарфора» в лице московского холдинга «ИИС-Посуда» изъявили готовность вложить в техническое обновление производства 170 млн. рублей. Получив ощутимую антикризисную поддержку со стороны специально созданной при районной администрации рабочей группы с участием правительства Ярославской области и рыбинского Центра занятости населения, они повели модернизацию фарфорового производства. В конце октября 2011 года в работу были запущены две новые автоматизированные печи обжига и декорирования фарфоровых изделий. Китайский производитель этого оборудования декларировал возможность выхода на серийный выпуск свыше 1 млн. изделий в месяц. Ранее максимальный выпуск посуды на предприятии составлял 300 тысяч изделий ежемесячно. Кроме того, предполагалось снизить почти в полтора раза потребление природного газа и электроэнергии.

Громом среди ясного неба стала для работников предприятия остановка производства в апреле 2011 года. Возобновить работу обещали в конце мая – не возобновили. В итоге люди не получили зарплату за два месяца и оказались за закрытыми воротами предприятия.

7 июня на предприятии прошла встреча генерального директора предприятия Амира Шайкомалова с представителями администрации Рыбинского района, администрации городского поселения Песочное, депутатами Муниципального Совета района и делегацией рабочих. Выяснилось, что модернизация производства обернулась крахом. Сейчас у предприятия отсутствуют оборотные средства для закупки сырья для организации производства. Только Сбербанку за кредиты на выплату заработной платы должны около 90 млн. рублей, примерно половина этой суммы – задолженность по налоговым выплатам. Энергетикам за газ и электричество завод должен около 7 млн. рублей, поэтому они прекратили подачу энергоносителей, вызвав остановку производства.

– Нужен инвестор, кредит или еще что-то, – Амир Шайкомалов, ссылаясь на сложности, которые испытывает холдинг «ИИС-Посуда», так и не смог дать внятного ответа о перспективах завода.

По состоянию на начало 2012 года на фарфоровом заводе работали свыше 400 человек. На сегодняшний день пятьдесят работников предприятия, утратив всякую надежду на лучшее, уже уволились по собственному желанию.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться