13
июн

В Рыбинске отпраздновали 100-летие поэта Льва Ошанина

/ 13 Июнь 2012 в 09:47
939
В Рыбинске отпраздновали 100-летие поэта Льва Ошанина
Ярким событием в культурной жизни Рыбинска стало 100-летие со дня рождения замечательного советского поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина.

30 мая в день рождения поэта представители рыбинской общественности - а рыбинцы гордятся, что Ошанин отсюда родом, - возложили цветы к мемориальной доске на доме №4 по улице Чкалова, где он прожил много лет. На Волжской набережной, где на смотровой площадке вглядывается в Волгу бронзовый Лев Ошанин, состоялся музыкально-поэтический праздник. И, конечно же, там звучали навеки прославившие его стихи и песни на его стихи: «Дороги», «Солнечный круг», «Течет Волга», «А у нас во дворе». «Просто я работаю волшебником». Завершил этот день большой праздничный концерт «Мне доверена песня…» в клубном комплексе «Авиатор».

6 июня во Всемирный день поэзии в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялась творческая встреча с Татьяной Успенской-Ошаниной – достойной хранительницей творческого наследия своего отца. Сама Татьяна Львовна является автором 22 романов и повестей, написанных в лучших традициях русской классической литературы, посвященных проблемам смысла жизни, поиска себя, любви, счастья.

Так сложилась жизнь, что в начале 90-х годов бывшая учитель – словесник, дочь воистину «звездного отца» оказалась в США, где сейчас ее дом. Но она никогда не порывала связей со своей Родиной.

– Я думаю по-русски, пишу по-русски, дружу с русскими! – говорит Татьяна Львовна о своем житье-бытье за океаном на безупречном русском языке.

Атмосфера творческой встречи с ней была очень теплой. В музейном зале звучали стихи Ошанина в исполнении победителей литературных конкурсов и Татьяны Успенской-Ошаниной. Хор «Соколята» под руководством Сергея Шестерикова исполнил песни на стихи Льва Ошанина.

В канун 100-летия поэта рыбинское литературное агентство «Лукичев и Петрова» выступило организатором Всероссийского литературного конкурса среди молодых авторов имени Л. И. Ошанина. На конкурс принимались творческие работы авторов в возрасте до 30 лет со всей России и стран ближнего зарубежья. Всего на конкурс пришло 158 поэтических и 240 прозаических творений. Жюри конкурса возглавил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Победителей детской категории конкурса (от 8 до 16 лет) награждала Татьяна Львовна. Все призовые места ценные, а премиальный фонд был сформирован несколькими организациями Ярославской области.

До 20 июня в Рыбинском музее-заповеднике будет походить выставка «Пусть всегда будет солнце». А в ближайшие дни в издательстве «РМП» выйдет в свет книга-альбом «Лев Ошанин. Солнечный человек». Материалы для этой книги были предоставлены Татьяной Успенской-Ошаниной и Рыбинским музеем-заповедником.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться