13
июн

Мертвый кабан вызвал тревогу у специалистов

/ 13 Июнь 2012 в 10:16
527
Мертвый кабан вызвал тревогу у специалистов
Мертвый кабан, тушу которого волны выбросили на Юршинский остров, вызвал тревогу в администрации Рыбинского района, поскольку были подозрения, что гибель животного вызвала африканская чума свиней.

В июне прошлого года в соседней Тверской области были зарегистрированы пять очагов африканской чумы свиней. В связи с этим на территории Брейтовского, Мышкинского, Некоузского, Угличского, Переславского и Рыбинского районов проводился комплекс мероприятий, призванных противодействовать заносу АЧС. Так, специалисты Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора осуществляли совместное патрулирование с экипажами ДПС в Рыбинском и Угличском районах с целью пресечь нарушения ветеринарного законодательства  при перевозках живых свиней и продукции свиноводства. Ими осуществлялся контроль за свинопоголовьем как в свиноводческих хозяйствах, так и на частных подворьях.

На 1 января 2012 года на подконтрольной территории - а это восемь районов Ярославской области, - поголовье свиней в фермерских и крестьянских хозяйствах и на личных подворьях (всего 961 владелец) составляло 1640 голов. За месяц произошло существенное снижение поголовья: 584 владельца держали 1114 свиней.

Масштабная профилактическая акция была проведена в конце октября прошлого года руководством ЗАО «Залесье», где на свинокомплексе на тот момент содержались свыше 40 тысяч животных. Руководители агропредприятия выкупили свиней у владельцев личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств (там содержались свыше 260 свиней), расположенных в поселке Дюдьково и окрестных населенных пунктах. ЗАО «Залесье» выделило также людей и технику для погрузки животных на большегрузный спецавтомобиль для их перевозки, на котором 27 октября все животные были вывезены на убой на Череповецкий мясокомбинат.

В январе ярославский губернатор своим постановлением отменил ограничительные мероприятия, введенные в регионе в 2011 году в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней, а в феврале в Тверской области произошла новая вспышка опасного вирусного заболевания.

Только эта угроза миновала – невесть откуда море принесло на рыбинскую землю мертвого кабана.

Биологический материал, взятый из полуразложившейся туши, отправили на анализ в специальную лабораторию Россельхознадзора. Как сообщила начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Светлана Розова, исследования показали, что вирус АЧС в павшем животном отсутствует. Так что можно расслабиться – до следующего раза. Ведь диким свиньям не запретишь бродить где им вздумается.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться