06
июн

В Рыбинский район возвращается «царица полей»

/ 06 Июнь 2012 в 09:21
584
В Рыбинский район возвращается «царица полей»
Спустя полвека на поля Рыбинского района возвращается кукуруза – в этом году под эту кормовую культуры отвели участок земли в ОАО «Ярославский бройлер».

Полвека назад с подачи советского лидера-реформатора Никиты Хрущева кукурузу стали внедрять в сельское хозяйство страны столь усердно, что сеяли ее даже в северных областях, на корню загубив саму идею ее использования для развития кормовой базы животноводства. В животноводческом подразделении ОАО «Ярославкий бройлер», где содержится молочное стадо численностью 500 голов, использовали сугубо научный подход.

Там для «царицы полей» отвели экспериментальный участок площадью 150 гектаров, для пробы закупили четыре вида гибридных семян кукурузы, а также приобрели специальную технику – жатку и сеялку с восьмью бункерами. Затраты на спецтехнику составили свыше 2 млн. рублей.

Специалисты хозяйства прикинули, что если все получится, затраты с лихвой окупятся. Для заготовки силоса с 1 га собирается 120-125 центнеров зернобобовых культур. Кукурузы рассчитывают собрать с 1 га не менее 300 центнеров. Кукуруза имеет большую пищевую ценность из-за высокого содержания протеинов. Поэтому в хозяйстве рассчитывают на увеличение надоев молока при использовании ее для приготовления силосной массы.

Если эксперимент с кукурузой себя оправдает, то в следующем году посевную площадь под эту культуру увеличат вдвое.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться