05
июн

Греция Сбербанку не страшна

/ 05 Июнь 2012 в 17:32
671
Греция Сбербанку не страшна
Вкладчики не должны беспокоиться за свои вклады.

Любое возможное ухудшение макроэкономической ситуации в России вследствие кризиса зоны евро не угрожает вкладчикам Сбербанка. Об этом заявила в эфире «Эхо Москвы» заместитель председателя правления «Сбербанка» Белла Златкис. Все вклады населения застрахованы активами «очень высокого качества», в которые они вложены. Кроме того, Сбербанк демонстрирует отличную форму – в прошлом году чистая прибыль составила рекордные 316 млрд рублей.  Единственное, о чем должны поразмышлять россияне – это в какой именно валюте они должны хранить сбережения.

В ходе разговора в студии зампред Сбербанка признала, что была излишне оптимистичная в отношении настроений инвесторов. И не ожидала, что всего за четыре месяца отток капитала из страны составит 42 млрд долларов. По ее мнению, во все виноват кризис еврозоны, где сегодня кипят страсти вокруг возможного выхода Греции и возвращении этой страны к свой старой валюте, драхме (есть также вариант ввести параллельную валюту «гевро»). Кроме того, высоки риски дефолта и у других стран ЕС – Италии, Португалии, Испании. «Это проблема зоны евро, очевидно, – прокомментировала Белла Златкис. – Вот, вроде бы, наоборот, да?  В зоне евро - проблемы, все должны нести деньги сюда (в Россию). Ничего подобного. Обычно инвестор начинает чувствовать себя неуверенно, ему непонятно, что будет происходить, и он вкладывает деньги в наиболее надежные в мире признанные активы. Что это такое? Это американские бонды, американские облигации, это немецкие облигации. Вот, вчера размещались немецкие облигации, доходность по ним - 0,7% годовых, это существенно ниже инфляции в германской экономике. И, тем не менее, спрос на эти облигации огромный. Почему? Потому что встает вопрос сохранить актив - не столько заработать, сколько сохранить свои сбережения».

Зампред Сбербанка не исключает, что ситуация в Европе может негативно сказаться на российской экономике. Однако, по ее словам, средствам вкладчиков в банке ничто не угрожает: «Вклады населения тщательно застрахованы очень высокого качества активами, в которые они вложены. Эти активы, безусловно, в той же валюте, в которой есть вклад. То есть представьте себе, у вас вклад в рублях, значит, соответственно, против этого вклада в рублях есть кредит в рублях у очень качественного заемщика либо в государственной бумаге в рублях. А у кого-то вклад в евро. Значит, против этого у нас будут, там положим, бумаги Германии, которые являются очень надежными, но тоже в евро. Ну и так далее. Поэтому я не представляю, что вкладчик может о чем-нибудь волноваться».

По словам Беллы Златкис, надежность банка наглядно демонстрирует тот факт, что в разгар глобального финансового кризиса Сбербанк получил рекордную чистую прибыль в размере 316 млрд рублей (в прошлом году 182 млрд) и увеличил выплаты акционерам до 15,3% от размера чистой прибыли. Это, ни много, ни мало – почти 48 млрд рублей. В планах менеджмента – дальнейшее повышение дивидендов до уровня в 20%, рассказала зампред банка.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться