Молоко выливать не придется: областная дума поддержит аграрников субсидиями

7160
434 0
Руководители сельхозпредприятий Рыбинского района, являющиеся производителями молока, подняли на всю Ярославскую область шум по поводу резкого снижения закупочной цены на жизненно важную для них и населения продукцию. С 1 апреля этого года закупочная цена на цельное молоко была снижена сразу на два рубля, что поставило аграрников-товаропроизводителей на грань банкротства.

Молочное животноводство, которое является профилирующим в двенадцати хозяйствах, является столпом экономики Рыбинского района. Но устойчивость этого столпа во многом зависит от предприятий-переработчиков, куда сельхозпредприятия поставляют до 90 процентов цельного молока. Всю минувшую зиму закупочная цена молока составляла 14 рублей за 1 литр при его себестоимости 16 рублей за 1 литр. Традиционно весной закупочная цена незначительно снижалась – в пределах 1 рубля. Но в этом году с 1 апреля переработчики снизились цену закупки сразу на 2 рубля.

Руководители предприятий перерабатывающей отрасли на совещаниях, словно козыри из рукава, выкладывали свои аргументы относительно роста инфляции и тарифов на энергоносители. Такие аргументы товаропроизводителям были что мертвому припарка. Им проще было пустить молочное стадо под нож, чем производить молоко с огромным убытком для себя.

Депутаты областной думы прочувствовали ситуацию и поддержали предложение аграрников о выделении из областного бюджета субсидии в размере 1 рубля на 1 литр молока и инициировали поправку в региональный бюджет 2012 года. На эти цели предстоит выделить 115 млн. рублей. Однако потери от возможного снижения товарного производства молока были бы куда значительнее.

Александр Сысоев

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей