Клещ оказался смертоносным

7166
503 0
На этой неделе в рыбинской городской больнице №6, несмотря на все усилия врачей, от клещевого энцефалита умерла 77-летняя женщина. Этой первый в Рыбинске случай фатального исхода от грозного заболевания.

23 мая пожилая женщина поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии. Лечение не принесло ей облегчения. Для консультации в Рыбинск были приглашены специалисты из Ярославля. Однако их прогнозы были малоутешительными, поскольку заболевание стремительно прогрессировало в организме с ослабленным иммунитетом.

Удалось выяснить, что клещ укусил пенсионерку на дачном участке еще в начале мая. Обнаружив насекомое, она вытащила его, смазала место укуса зеленкой и сочла это достаточной мерой. И лишь на девятнадцатый день после укуса, когда у нее резко поднялась температура и ужасно разболелась голова, женщин обратилась за медицинской помощью.

Лабораторные анализы показали наличие помимо клещевого энцефалита, который является вирусным заболеванием, клещевого боррелиоза, возбудителем которого являются бактерии, что предполагает иной подход к лечению, чем при энцефалите. Наличие в организме сразу двух инфекций определило тяжесть заболевания и в конечном счете фатальный исход.

Всего на сегодняшний день диагноз «клещевой энцефалит» поставлен трем рыбинцам. Но у них болезнь протекает в значительно более легкой форме, и прогноз медиков на их полное выздоровление не оставляет сомнений.

Александр Сысоев

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей