28
май

Юбилейный клещ оказался чересчур ядовитым

/ 28 Май 2012 в 10:02
700
Юбилейный клещ оказался чересчур ядовитым
В Рыбинске в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии» на минувшей неделе был сдан для проведения анализа 2000-й клещ.

Наверняка двадцатилетнего рыбинца, который на прошлой неделе был госпитализирован в больнице с диагнозом «клещевой энцефалит», не обрадовало бы известие, что он стал жертвой «юбилейного» клеща. Он и без этого был удивлен и возмущен, поскольку после укуса клеща медики в поликлинике сразу же ввели противоклещевой иммуноглобулин, который не помог – молодой человек все равно заболел. В местном отделе территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области этот факт отметили как редчайший. Там пытаются разобраться в причине случившегося: то ли у молодого человека иммунитет оказался ослабленный, то ли вирус в клеще оказался чересчур сильным.

А может быть, дело в вакцине? Очень не хотелось бы, чтобы это оказалось именно так. За сутки в среднем за медицинской помощью обращаются до 100 рыбинцев. В тот день, когда был зафиксирован 2000-й клещ, в лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии» обратились сразу около 300 человек - главным образом дачников.

Именно активно отдыхая на грядках на лоне природы, не уберегся от клеща и подхватил энцефалит рыбинец средних лет. А вот 20-летний юноша подвергся нападению кровососа в парке в микрорайоне Волжский. Одно утешает в этой ситуации: благодаря введенной вакцине клещевой энцефалит проявился у него в легкой форме и не грозит тяжкими последствиями вплоть до инвалидности.

Всего же медики уведомили о наличии вируса клещевого энцефалита 53 рыбинцев, порекомендовав им срочно ввести вакцину иммуноглобулина. У 470 рыбинцев были обнаружены в крови бактерии боррелиоза, что предполагает лечение антибиотиками.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться