В Рыбинском районе введены в эксплуатацию газовая котельная и распределительный газопровод

7148
779 0
25 мая при участии заместителя губернатора Ярославской области Андрея Епанешникова в Рыбинском районе были введены в эксплуатацию два социально значимых объекта - модульная газовая котельная типа АБМК с двумя водогрейными котлами в поселке Красная Горка и распределительный газопровод в поселке Каменники, позволяющий обеспечить природным газом многоквартирные дома.

Новая модульная котельная контрастно смотрится на фоне гигантского здания старой котельной. Но это как раз тот случай, когда мал золотник да дорог: она в состоянии обеспечить поселок бесперебойным теплоснабжением в зимнюю пору и горячей водой круглый год.

Старая котельная, построенная еще до войны, давно морально и физически устарела. Новая котельная полностью автоматизирована. Поэтому от ее операторов требуется только контролировать работу импортного и отечественного оборудования и двух водогрейных котлов общей мощностью 2,6 Гкал/час тепловой энергии.

Заместитель губернатора Андрей Епанешников придал большое значение случившемуся событию:

– Стало хорошей традицией в Рыбинском районе вводить новые объекты коммунального назначения. Строительство этой котельной осуществлено в рамках областной «Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области на 2010 -2014 годы». Реализуя данную программу строительства новых высокотехнологичных объектов коммунальной сферы, в среднем каждый год в Ярославской области вводятся в строй десять – пятнадцать таких объектов.

Как отметил глава Рыбинского района Александр Китаев, с 2006 года – после формирования муниципального образования – были построены, реконструированы и модернизированы десять котельных. Это позволило значительно снизить затраты на выработку теплоэнергии и в полном объеме и качественно предоставлять населению услугу по теплоснабжению. Второй год районной администрацией прилагаются усилия, чтобы стабилизировать ситуацию по подаче населению горячей воды в межотопительный сезон.

Говоря о том, что мал золотник да дорог, я имел в виду не сметную стоимость модульной газовой котельной, которая составляет 16 млн. рублей (основная доля – средства областного бюджета), а прежде всего, эффективность ее работы. По словам представителя череповецкой подрядной организации ООО «АНИКОР» Сергея Заседского, потребление природного газа благодаря высокотехнологичному оборудованию в новой котельной уменьшится примерно на 30 процентов, чем при эксплуатации оборудования в старой котельной. Директор МУП РМР «Коммунальные системы Фарит Амиров конкретизировал: ожидаемая экономия газа в новой котельной в поселке Красная Горка – 200 тысяч кубометров в год, экономия электроэнергии – 70 тысяч киловатт в год. Таким образом, тариф на выработанную единицу теплоэнергии будет на 20 процентов меньше.

Праздничным днем стала минувшая пятница для жителей поселка Каменники. В рамках двух областных целевых программ – «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий» и «Развитие газификации и реконструкции существующий системы газоснабжения» – в Каменниках был выполнен огромный объем работ. Протяженность построенного газопровода составляет 12,5 км. Общая сумма инвестиций – 35 млн. рублей.

Процесс газификации поселка Каменники начался около десяти лет назад. На первом этапе от микрорайона Волжский до поселка Каменники был проведен газопровод высокого давления. В Каменниках построено здание газорегуляторного пункта с двумя нитями редуцирования. Одна нить редуцирования предназначена для снижения давления с высокого до среднего – для поставки газа в котельные поселка, где сейчас в качестве топлива используется дорогостоящий мазут, вторая нить редуцирования позволяет снижать давление с высокого до низкого – для подачи природного газа в жилые дома.

Символический факел на сдаточном объекте - распределительном газопроводе - вместе с заместителем губернатора Андреем Епанешниковым и главой Каменниковского сельского поселения Юрием Чистяковым зажег заместитель генерального директора ОАО «Рыбинскгазсервис» Андрей Степанов.

Говоря о программе газификации Рыбинского района, Александр Китаев подчеркнул:

– За минувшие шесть лет самостоятельности в Рыбинском районе протянули десятки километров газопроводов, были газифицированы 3000 домовладений и жилых домов.

И вот природный газ пришел в 926 квартир поселка. На очереди газификация частного жилого сектора (природный газ получат около 300 частных домовладений). Благодаря газификации поселка Каменники появилась возможность коренным образом решить здесь проблему теплоснабжения и подачи горячей воды населению. Следующая задача – модернизация поселковой котельной: перевод ее с мазута на природный газ. Таким образом, жители сельского населенного пункта заживут как горожане.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей