Ансамбль балканской музыки «Бело Платно» дал концерт в «Этно-кузне»

7128
1186 0
19 мая артисты ансамбля балканской и византийской музыки «Бело Платно» дали концерт для рыбинцев в саду мультимедийной усадьбы «Этно-Кузня» рыбинского музыканта и композитора Мити Кузнецова, который в качестве музыкального продюсера вместе с областным департаментом культуры и Рыбинской епархией организовал гастроли сербского коллектива в Ярославской области.

Белый лен – так переводится на русский язык название коллектива – в сербском фольклоре ассоциируется с целомудрием, скромностью и чистотой. Этот образ пришел из глубины веков, наполненных борьбой сербского народа с османскими завоевателями. И, увы, наполнился трагичным смыслом в конце ХХ века, когда Югославия испытала ужас междоусобных войн и иностранного вмешательства, что стоило больших страданий сербскому народу.

По сути, ансамбль «Бело Платно» сегодня является хранителем музыкальной культуры региона Косово и Метохия, где сербы, предки которых дали туркам бой на историческом Косовом поле в конце XIV века, ныне оказались изгоями на родной земле. А ни с чем не сравнимые песни боснийских сербов в суверенной Боснии двадцать лет как не поют, поскольку сербов оттуда изгнали. И когда такую песню исполнила сольно Светлана Спаич, которая входит в десятку лучших исполнителей народной музыки в Сербии, аплодисменты были просто оглушительными.

В ансамбле в ходе российского тура выступают две солистки - Светлана Спаич и Звездана (Анастасия) Остоич. На народных инструментах играют и участвуют в хоровом пении пятеро мужчин, в том числе профессор византийского пения Никола Попмихайлов – преподаватель византийской музыки Белградского университета, художественный руководитель сербского византийского хора «Моисей Петрович». Традиции хора восходят к XVIII веку, когда митрополит Моисей Петрович построил в Белграде школу и пригласил туда монахов преподавать церковное пение.

Художественный руководитель «Бело Платно» Владимир Симич возглавляет творческий коллектив со дня основания в 1997 году:
- С тех пор мы играем музыку, которую мы любим, – это народная балканская музыка со всей палитрой народных инструментов.
Кстати, музыкальные инструменты Владимир Симич изготавливает своими руками.

Предпочтение музыкальному искусству региона Косово и Метохия сделано по двум причинам. Во-первых, оттуда свыше ста лет назад пришли его предки. Во-вторых, музыка из этого региона имеет особую специфику.

– Когда я услышал, как звучит кавал – это такая национальная флейта, я понял, что мне надо, – объяснил Владимир, почему он стал фолк-музыкантом, – Для нас важно не выучить мелодию, это каждый музыкант сможет, для нас важно передать дух народной мелодии, дух традиции. Если мы видим, что это получилось, мы очень рады, - в этом смысл работы «Бело Платно» в современных условиях.

Завершится начавшийся 12 мая российский тур ансамбля «Бело Платно» в Москве. 24 мая в День славянской письменности и культуры сербские музыканты примут участие в праздничном концерте в Государственном Кремлевском дворце.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей