Мавританский замок и дом мадам Грицацуевой готовятся к продаже

7122
754 0
Старинные здания в Рыбинске, являющиеся памятниками историко-культурного наследия, обретают хозяев, которые обязаны их восстановить за свой счет.

Согласно плану приватизации муниципального имущества на 2012 год, в частные руки в результате торгов могут перейти 262 объекта, или 51 000 кв. метров площади. На сегодняшний день уже продано 18 объектов (5 000 кв. метров). Прежде всего речь идет об объектах, которые ранее от трех до пяти раз выставлялись на продажу, но по разным причинам не нашли покупателей. В их числе уникальный в своем роде памятник гражданкой архитектуры начала ХХ века - дом №3 по улице Герцена. Два года назад пожар почти полностью уничтожил строение, сделав его непривлекательным для потенциальных покупателей. От полного уничтожения его спас ярославский предприниматель, который, оценив масштабы восстановительных работ, все-таки за 2 млн. рублей приобрел полуразрушенное историческое здание в собственность.

Наконец-то положительно решилась судьба так называемого «мавританского замка» - бывшего здания банка на улице Советской, дом 2, которое после выезда оттуда в начале 90-х годов суда и прокуратуры постепенно разрушалось. Это здание с подачи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова было приобретено в собственность столицы с обязательством превратить его в ультрасовременную гостиницу. Однако столичные инвесторы нарушили все свои обязательства по сохранению исторического облика здания – и стройка замерла на многие годы. После возвращения объекта в муниципальную собственность появилась возможность продать его с обременением для покупателей.

Через месяц планируется выставить на торги бывший купеческий особняк на углу улиц Герцена и Ломоносова, где долгие годы располагался городской медвытрезвитель. Есть надежда на покупку здания на улице Стоялой, которое после съемок в Рыбинске фильма режиссера Гайдая "Двенадцать стульев" называют не иначе как "Дом мадам Грицацуевой".

В случае успешного выполнения плана приватизации объектов муниципальной собственности в этом году городской бюджет может пополниться почти на 1 млрд. рублей.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей