Волжские зори породили «Зори над Русью»

7111
805 0
11 мая в Рыбинском районе прошла краеведческая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Рапова – уроженца Рыбинска, «Заслуженного учителя школы РСФСР», краеведа и талантливого писателя, автора широко известного исторического романа «Зори над Русью», книги об архитектурных памятниках «Каменные сказы», очерков «Рыбинск» и повести о волжских бурлаках «Зимогоры». Организаторами мемориальных мероприятий выступили управление по культуре, молодежи и спорту и управление образования районной администрации, администрация Глебовского сельского поселения, муниципальное учреждение культуры РМР «Методический центр» и Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

На протяжении почти тридцати лет Михаил Рапов гостил летом в селе Ивановское, что расположено в Рыбинском районе на крутом волжском берегу. Возможно, встречая на крутояре волжские зори, придумал он название историческому роману, посвященному объединению русских земель в борьбе против монголо-татарского ига – «Зори над Русью». Точно можно сказать, что главы романа, принесшего ему известность и членство в Союзе писателей СССР, преподаватель Рыбинского авиатехникума и первый председатель Рыбинского городского общества охраны памятников истории и культуры  Михаил Рапов писал в сельском доме, где жил как дачник.

Даже на пике литературной славы, последовавшей после издания в конце 50-х годов полностью романа «Зори над Русью» (следом за этим он был принят в творческий союз писателей) Михаил Александрович остался верен уже выбранному преподавательскому делу и организации внеучебной работы с молодежью. Поразительная скромность этого человека проявилась в том, что он не размахивал билетом члена Союз писателей СССР, добиваясь улучшения жилищных условий, а остался жить с семьей в трехкомнатной квартире в приспособленном под студенческое общежитие и жилье для преподавателей корпусе авиационного техникума в доме №5 по улице Жданова. Супруги Раповы жили там почти до середины семидесятых годов – до переезда Михаила Александровича в Москву после кончины его жены Маргариты Алексеевны. Сейчас эта улица в Рыбинске носит имя Михаила Рапова, а на доме укреплена мемориальная табличка в память о нем.

Теперь мемориальная табличка появилась и на стене дома в селе Ивановском, где Михаил Рапов с 1948-го по 1977-й проводил каждое лето.

На правах хозяйки гостей на крыльце дома встретила Елена Белова – старший научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника. Половина дома с тремя окнами по фасаду, где гостил в качестве дачника Михаил Рапов, принадлежала ее деду Ивану Андреевичу.

Елена Михайловна была школьницей, когда Рапов гостил здесь.

– Я помню его как веселого, общительного, очень доброго человека. Он любил не спеша прогуливаться по селу. Всегда разговаривал с теми, кто попадался ему на встречу. Знал все нужды сельчан.

Когда в начал шестидесятых годов расположенную в селе Казанскую церковь стали ломать, Иван Андреевич обратился за помощью к Михалке – так запросто он называл Михаила Александровича. Нашел номер телефона, позвонил ему – и Рапов немедля вмешался в ситуацию. Он ходатайствовал не разрушать храм. Областные власти прислушались к маститому писателю – и полуразрушенную церковь оставили в покое.

С панихиды в церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери, которую провел протоиерей Алексей (Ходунков), начались мемориальные мероприятия, посвященные юбилею со дня рождения замечательного земляка-рыбинца. Сейчас храм восстанавливается, чему способствует активность главы администрации Глебовского сельского поселения Василия Дьякова. Благодаря пожертвованиям спонсоров, а это отдыхающие в этих краях материально обеспеченные дачники, на восстановление храма направлено около 2 млн. рублей. На эти средства были приобретены стройматериалы, покрыта металлочерепицей кровля, восстановлен шпиль с крестом, который теперь издалека виден с Волги.

Стараниями Василия Дьякова глебовская сторонка переживает культурно-туристическое возрождение. В селе Погорелка монументально увековечена память об уроженце села Коприно замечательном оперном певце-басе Платоне Радонежском, в этом селе ежегодно проводятся фестивали «Золотая рукавичка», посвященные памяти П.А. Радонежского. Воздали должное уроженцу Копринской волости предпринимателю - организатору российской, а затем и советской молочной промышленности Александру Чичкину и талантливому художнику-живописцу Василию Трамзину, чей дом был в деревне Калита.

То, что уже сделано, и все что предстоит сделать, получило отражение в целевой программе «Развитие туризма в Глебовском сельском поселении Рыбинского муниципального района Ярославской области на 2012-2014 годы». Увековечивание памяти Михаила Рапова – это часть программы по формированию туристического маршрута.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей