В рыбинской администрации подвели итоги отопительного сезона

7098
614 0
Об итогах минувшего отопительного сезона и о планах на будущее сообщили на пресс-конференции заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Евгений Которков, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Николай Шишкин и директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов.

Последние дни апреля обласкали рыбинцев теплом. В городской администрации это учли. В связи с тем, что среднесуточная температура в течение пяти дней превышала восемь градусов тепла, глава Рыбинска Юрий Ласточкин издал постановление об окончании с 27 апреля отопительного сезона 2011 – 2012 года. С этого дня предприятия и организации, обеспечивающие теплоснабжение жилищного фонда, социальной сферы и других объектов, в соответствии с планами мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону начали ремонтные и профилактические работы в котельных и на теплосетях.

Но весенняя погода выкинула фортель – в Первомай на улице и, соответственно, в квартирах изрядно похолодало. Поэтому журналисты поинтересовались: нельзя ли временно вернуть тепло в дома?

– Обратной дороги нет, – ответил на это директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов.

Чтобы его поняли правильно, он пояснил, что это невозможно технически, поскольку связано с работой оборудования котельных.

Оборудование котельных в минувший отопительный сезон не подвело. А вот теплосети подкачали. Вследствие изношенности труб аварии на теплосетях чаще, чем в предшествующий отопительный сезон. Тем не менее, Евгений Которков общую оценку работы МУП «Теплоэнерго» в отопительный сезон по технической части выставил положительную. Сегодня перед городскими коммунальщиками стоят две взаимосвязанные задачи: первая – расплатиться по долгам с основными поставщиками теплоэнергоресурсов, вторая – организация работ по подготовке к следующему отопительному сезону. Эти работы должны быть завершены до 15 сентября 2012 года.

Задолженность МУП «Теплоэнерго» перед НПО «Сатурн» за поставленное тепло составляет 229 млн. рублей, за природный газ (ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль») – 194 млн. Но не все так страшно.

– В этом году нет истерии во взаимоотношениях с газовиками – есть графики погашения задолженности, – отметил Евгений Которков, – На это же рассчитывают в администрации Рыбинска во взаимоотношениях с руководством НПО «Сатурн».
На расчеты МУП «Теплоэнерго» с поставщиками теплоэнергоресурсов в этом году удалось получить субсидию из областного бюджета — 105 млн. рублей, из них 60 млн. уже поступили.


Выстраивается схема партнерских отношений между МУП «Теплоэнергно» и управляющими компаниями при расчетах за тепло и горячую воду.

По данным на 1 мая долги управляющих компаний перед МУП «Теплоэнерго» составляли 403 млн. рублей, но при этом нужно учитывать, что по состоянию на 1 января 2012 года задолженность была куда больше — 505 млн. рублей.

В этом году руководство МУП «Теплоэнерго» подписало с основными управляющими компаниями дополнительные соглашения о реструктуризации задолженности.

– По итогам первого квартала мы получили с управляющих компаний на 46 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2011 года, – отметил директор «Теплоэнерго» Владимир Иванов положительный эффект достигнутых соглашений.

Задолженность управляющих компаний на сегодняшний день примерно равна задолженности населения по оплате коммунальных услуг. Управляющие компании ежемесячно предоставляют в МУП «Теплоэнерго» сведения о направленных судебных исках (по взысканию задолженности) и исполнительных листах, предъявленных в службу судебных приставов. Три управляющих компании заключили соглашения, чтобы оплата услуг по теплообеспечению и горячему водоснабжению от населения поступала через МУП «ИРЦ» напрямую на счет МУП «Теплоэнерго».

Основная причина долгов «Теплоэнерго», по мнению руководителей коммунальной сферы города, - это взаиморасчеты по схеме 1/12. По данной схеме население вносит плату за отопления равными долями в течение года. В грядущем отопительном сезоне администрации Рыбинска намерена опробовать схему расчетов населения по фактическому потреблению в отопительный период – 1/7. Таким образом, платить по этой схеме (за семь месяцев) рыбинцам придется почти в два раза больше, зато за пять месяцев «межотопительного сезона» оплаты не будет.

На очереди – подготовка к новому отопительному сезону. На время проведения ремонтно-профилактических работ котельные Рыбинска согласно плану-графику прекратят поставку горячей воды населению в различных районах города на срок от 14 до 143 дней.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться