Клещи поджидают дачников

7102
620 0
Начиная с 18 апреля сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии проводят исследование клещей на наличие боррелиоза и энцефалита. За это время проведены сотни исследований доставленных в лабораторию клещей.

Первые пострадавшие от укусов этих насекомых обратились за медицинской помощью еще в первой половине апреля, когда начал сходить снег, и пробудившиеся от зимней спячки кровососы начали вылезать из лиственной подстилки. Но пик укушенных традиционно приходится на выходные дни конца апреля и праздничные майские дни, когда горожане массово устремляются на загородные дачные участки, где их поджидают проголодавшиеся клещи. Так, с 29 апреля по 1 мая в Центр гигиены и эпидемиологии на улице Солнечной, д. 39 обратились около 300 рыбинцев, которые принесли для исследования в баночках и платочках пойманных клещей.

Если враг захвачен живым и доставлен в целости, то результат исследований будет абсолютно точным. Исследования, уже проведенные в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, показали, что около 40% насекомых оказались зараженными бактериями боррелиоза, или болезни Лайма, 6% клещей содержали в себе вирус энцефалита.

Чтобы уменьшить угрозу, исходящую от насекомых, в Рыбинске в скверах и парках проводится обработка растительности противоклещевыми препаратами. За городом такая обработка не проводится, поэтому избежать опасности поможет бдительность и использование репеллентов против кровососущих насекомых, которые продаются в аптеках.

Александр Сысоев

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться