10
май

Грань между городом и деревней засыпают мусором

/ 10 Май 2012 в 10:29
753
Грань между городом и деревней засыпают мусором
В окрестностях Рыбинска с завидным постоянством появляются свалки бытовых отходов, которые устраивают горожане в сельской местности, не желая обременять себя затратами на вывоз мусора на полигон ТБО.

Первую свалку мы с начальником отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района Владимиром Коновым обнаружили перед поселком Майский справа от автодороги на съезде в поле. Судя по сваленным в кучу стволам деревьев и веткам кустарников, здесь потрудились дорожники, очистив обочины дороги от деревьев и кустов, мешающих обзору. Но им нужно было сразу же позаботиться о вывозе этого хлама на полигон ТБО. А сейчас эти кучи представляют повышенную пожарную опасность.

Дополнительно майский пейзаж испортила куча разнообразного бытового мусора, которой является обычным содержимым контейнеров в городе. А город – вот он, рядом, до микрорайона Слип минута-другая езды.

Пять минут потратил водитель грузовой «ГАЗели» или схожей с ней автомашины, который вывалил сразу же за поселком Майский картонные коробки со сгнившими картофелем, морковью, луком и прочими овощами. Судя по всему, пропал товар в каком-то овощном магазине на Слипе. За деревней Демино, что возле знаменитого Центра лыжного спорта «Демино», обнаружены отходы строительных изделий.

Парадокс в том, что федеральные и областные законы лишают районную администрацию, а в данном случае районный отдел охраны окружающей среды, возможности наказать тех, кто устраивают свалки мусора в Рыбинском районе. У Владимира Конова нет полномочий проводить официальные проверки по заявлениям граждан. Такие проверки в соответствии с существующей нормативно-правовой базой могут проводить специалисты Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и работники городской прокуратуры и Роспотребнадзора. Но много ли у них шансов с поличным задержать водителя автомашины, свалившего бытовые отходы возле населенного пункта? Практика показывает, что граждане, сообщившие о фактах нарушения природоохранного законодательства, как правило, отказываются быть свидетелями на суде. А только суд может принять решение о наказании загрязнителей окружающей среды.

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении убирать бытовые отходы нужно тем, на чьей территории образуются свалки. Применительно к поселку Майский и деревне Демино – это территория Назаровского сельского поселения. Значит, организовать уборку мусорных свалок и вывоз мусора на полигон ТБО за счет бюджета поселения придется руководителю администрации этого поселения Махмуту Медетханову.

Несанкционированные свалки бытовых отходов ежегодно возникают на территориях практически всех сельских поселений, примыкающих к Рыбинску. Так горожане, сваливая отходы вблизи сельских населенных пунктов, создают дополнительную нагрузку на скудные бюджеты сельских поселений.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться