04
Май

Вышел в свет художественный альбом «Пряничные доски XVIII – XIX веков»

/ 04 Май 2012 в 12:05
1.2k
В Рыбинске вышел в свет художественный альбом «Пряничные доски XVIII – XIX веков», который открывает серию изданий, посвященных этномиру русского народа.

Гордость Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – это коллекция из 53 деревянных печатных форм-пряниц. Она сегодня считается одной из богатейших в России и отражает разнообразие известных изобразительных мотивов и приемов резьбы, являясь проявлением высокого мастерства русских резчиков. Значительную часть коллекции составляют наборные пряничные доски XVIII – XIX веков, разделенные на прямоугольные, квадратные, треугольные, трапециевидные клейма с изображением разнообразных птиц, коньков, рыб, насекомых, растительных и геометрических мотивов, несущих в себе элементы древней символики.

Основу музейной коллекции пряничных досок (41 печатная форма) составили находки экспедиции сотрудников Рыбинского музея в Пошехонский район Ярославской губернии в 1927 году. Участником этой экспедиции был и известный рыбинский историк и краевед Алексей Золотарев.

Благодаря работе, проведенной рыбинскими музейщиками, удалось в буквальном смысле со вкусом донести до наших дней интереснейший этнографический материал. Искусство резьбы пряничных досок находилось в тесной взаимосвязи с широким бытованием пряника и его значением в обрядности. Назначением пряника определялись его форма, размеры и мотивы украшения. Одни пряничные доски использовались повседневно, другие приурочивались к строго определенной дате или событию, третьи исполнялись для выпечки пряников к традиционным ежегодным празднествам и свадьбам.

Пряники пекли в России повсеместно. Пряничные заведения существовали и в Ярославле, Пошехонье, Рыбинске. По статистике Ярославской губернии за 1863 год, в Рыбинске насчитывалось до 20 пряничников. Но особенно славились тульские, городецкие и вяземские пряники.

Рыбинские музейщики лишний раз получили возможность гордиться своей коллекцией, представив ее в прошлом году на суд ценителей искусства на выставке пряничных досок XVIII – XIX веков. Подготовила выставку сотрудник Рыбинского музея-заповедника Елена Лебедева – автор научной работы, посвященной пряникам и пряничным доскам. Ее исследование, а также сама музейная коллекция и составили основу прекрасно иллюстрированного издания, посвященного исконно русскому пряничному промыслу, искусству изготовления пряничных досок и мастерам-пряничникам. Выпущен альбом издательством «Оффицина».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться