02
май

400 лет назад Ярославль стал столицей России

/ 02 Май 2012 в 14:25
2.5k
400 лет назад Ярославль стал столицей России
В апреле 1612 года в Ярославль прибыло Второе народное ополчение под руководством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, и на протяжении трех с лишним месяцев Ярославль стал временной столицей Российского государства.

В городе работал "Совет всея земли", игравший роль общерусского правительства. Здесь чеканились монеты. Здесь комплектовалась общерусская освободительная армия, которой предстояло изгнать польско-литовских интервентов из Москвы.

Почему именно Ярославлю довелось сыграть столь яркую роль в Смутное время?

Народное ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля – начале марта 1612 года. Ополченцы пошли не прямиком на Москву, а окольным путем вдоль правого берега Волги – к Ярославлю. Такой путь вожди тогда еще малочисленного ополчения, где было около 5000 ратников, избрали для того, чтобы очистить земли севернее Москвы от мелких польско-литовских отрядов и шаек разбойников. Жители Ярославля доказали верность общерусскому делу, когда тремя годами раньше изгнали прочь польских захватчиков, а затем успешно выдержали осаду поляков и русских изменников-тушинцев в мае 1609 года.

За три месяца стояния в Ярославле в единый кулак собрали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский силы русских городов. В июле 1612 года отсюда вышло на освобождение Москвы 20-тысячное войско. Но, помня, что не в силе Бог, а в правде, в Ростове Минин и Пожарский сделали остановку и отправились за благословением к святому старцу Иринарху Затворнику в Борисоглебский монастырь. Им было ведомо, что сказанное старцем сбывалось верно.

В августе 1612 года ополченцы Минина и Пожарского разгромили в Москве войско гетмана Ходкевича, шедшее на выручку осажденному в Кремле и Китай-городе польскому гарнизону. 22 октября 1612 года – в день празднования Казанской иконы Божьей матери – воины народного ополчения штурмом взяли укрепленный Китай-город. Этот день, 4 ноября по новому стилю, ныне является Днем народного единства.

Тем легендарным событиям посвящена новая выставка, открывшаяся в музее истории города Ярославля. Она также посвящена ярославскому периоду ополчения. Свои экспонаты прислали города, в которых ратники останавливались по дороге: Юрьевец, Кинешма, Плёс, Кострома. В них также проходит череда юбилейных событий. Но ведущую роль в трагическое время Смуты сыграл всё-таки Ярославль.

Апофеоз торжеств - впереди. В октябре-ноябре этого юбилейного года большая работа завершится проектом, в котором примут участие все города "Дороги единства", по которой 400 лет назад пролегал из Нижнего Новгорода путь Второго народного ополчения.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться