Родина преподобного Серафима Вырицкого может стать особо охраняемой природной территорией

7073
795 0
25 – 26 апреля в Рыбинске прошла духовно-историческая конференция «Рыбинская земля – родина трех святых». В рамках конференции в городском общественно-культурном центре экспонировалась выставка «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий» и прозвучали доклады, посвященные духовным подвигам святого старца и чудотворца.

Открыл конференцию митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Он отметил в своем выступлении, что в летописи деяний современных подвижников благочестия совершенно особое место занимают подвиги святого преподобного Серафима Вырицкого.

Успешный петербургский купец Василий Муравьев (так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого) занимался высокоприбыльным делом - торговлей пушниной. Успех и слава, богатство и красота, телесное здравие и крепкая семья - вот те земные ценности, которыми он был сполна наделен. Даже разразившаяся Первая мировая война не помешала его бизнесу. Что мешало Василию Николаевичу выгодно разместить свои капиталы за рубежом и благополучно покинуть объятую Гражданской войной послереволюционную Россию, следуя примеру многих знакомых ему людей?

Однако Муравьев совершил неизъяснимый с очки зрения обычной человеческой логики поступок. Он закрыл свое дело, наделил щедрыми пособиями всех своих служащих, а основные капиталы пожертвовал на нужды монастырей.

В 1920 году в разгул красного террора некогда один из богатейших людей России Василий Муравьев принял монашество в Александро-Невской Лавре с наречением имени Варнава (в схиме Серафим). Тогда же была пострижена в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда его верная супруга и сподвижница Ольга Муравьева с наречением ей имени Христина (в схиме Серафима).

С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году старец иеросхимонах Серафим жил в Вырице в Гатчинском районе Ленинградской области.

Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Изо дня в день, в течение всех долгих изнурительных военных лет, возносил он свои молитвы о спасении Отечества. За любовь к людям ему были дарованы свыше великая духовную мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества.

В 2000 году преподобный Серафим Вырицкий был причислен русской Православной Церковью к лику святых.

О земном и духовном пути подвижника рассказал исследователь его биографии Валерий Филимонов – академик Петровской академии наук и искусств, писатель, автор Жития преподобного Серафима Вырицкого.

– Как при жизни, так и после успения преподобный Серафим Вырицкий помогал и помогает всем обращающимся к нему, – о паломничестве в Вырицу и о происходящих чудесах возле могилы святого старца сообщил протоиерей Георгий Преображенский – настоятель Вырицкого храма Казанской иконы Божьей Матери.

Методист рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Евгений Балагуров ратует за создание особо охраняемой природной территории «Земля Серафима Вырицкого».

Каждое лето на протяжении длительного времени Евгений Петрович совершает с юными рыбинскими краеведами экспедиции в бывшую Арефинскую волость (ныне территория Арефинского сельского поселения Рыбинского района) на малую родину чудотворца. На месте деревни Вахрамеево, где в 1866 году в крестьянской семье Николая и Хионии Муравьевых родился сын Василий, сегодня огромная лесная поляна, в центре которой растет дуб. Зато сохранилось село Спас-Ухра, где в Никольском храме (1774 год основания) был крещен младенец Василий - будущий преподобный Серафим Вырицкий. Достопримечательностями этого села являются также Преображенская церковь, поклонный крест, могила Муравьевых (возможно, родственников Серафима Вырицкого), здание земской школы, липовая аллея. В деревне Афремово находится в полуразрушенном состоянии часовня, ранее находившаяся на малой родине святого вырицкого старца – в деревне Вахрамеево. Рыбинский архитектор Валерий Семенов выполнил проект восстановления этой часовни.

Все вышесказанное, по мнению Евгения Балагурова, дает основания для создания на данной территории особо охраняемой природной территории регионального или местного значения, т.е. участка земли, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Подлинным украшением конференции стала фотовыставка «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий». Ее создателем является Геннадий Александрович Муравьев – правнук Василия Николаевича Муравьева – преподобного Серафима Вырицкого. Фотодокументы охватывают все периоды его жизни – с детских лет до его кончины и посмертного почитания в качестве канонизированного русского святого чудотворца. Органично дополняют фотографии репродукции икон, посвященных преподобному святому Серафиму Вырицкому.

Впервые выставка экспонировалась в 2010 году в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, где монах Серафим начал свое духовное служение Богу. В 2011 году местом пребывания выставки стал монастырь на острове Коневец на Ладожском озере. Затем были европейские столицы – Будапешт, Братислава, Вена, Прага, Таллинн.

И вот – Рыбинск. И это оправдано в любом отношении, поскольку рыбинская земля породила трех русских святых, в том числе Серафима Вырицкого.

– Я считаю, что сегодняшняя конференция – это полезное миссионерское мероприятие, – так оценил правнук Серафима Вырицкого данное событие, где объединились духовность, история и культура.

Геннадий Муравьев считает, что сопричастность к одному из величайших русских святых подвижников налагает лично на него большую ответственность:

– Сам я не могу следовать по этому пути – где мне найти такие душевные силы! А вот донести до людей духовный подвиг Серафима Вырицкого я считаю своим долгом.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей