26
Апрель

Вспоминая царя-Освободителя, вспоминают и гениального скульптора

/ 26 Апрель 2012 в 07:47
520
29 апреля в 11 часов дня в селе Вятское Некрасовского района в день рождения императора Александра II Освободителя состоятся мемориальные мероприятия у единственного в Ярославской области восстановленного памятника монарху, чьи реформы были судьбоносными для России.

В 1861 году императором Александром II в числе первых была проведена реформа, освободившая от крепостной зависимости миллионы российских крестьян. За это народ и прозвал его Освободителем. Далее последовал ряд реформ в экономической и политической жизни страны, которые вывели  Россию из полуфеодального состояния на путь буржуазного развития.

Реформаторская деятельность царя была прервана 1 марта 1881 года. В этот день он был убит террористами – народовольцами. Но благодарный народ сохранил память о нем, в том числе - и монументальную.

Стараниями уроженца Ярославской губернии, знаменитого русского скульптора Александра Опекушина (он больше всего известен как автор памятника А.С. Пушкину в Москве на Тверском бульваре) в связи с 50-летием отмены крепостного права в России были установлены несколько памятников царю-освободителю, два из них - на ярославской земле. В 1911 году в селе Вятском, у здания волостного правления, был установлен бюст Александра II , а 19 мая 1914 года памятник Александру II в полный рост на гранитном постаменте был открыт в Рыбинске на Красной площади. Оба опекушинских памятника были уничтожены большевиками в первые послереволюционные годы.

Судьба памятника Александру II в селе Вятском весьма интересная и поучительная.

В 1918 году бронзовый бюст императора был снят, а на его месте установлен бюст Карла Маркса. В 1919 году бело-зелёные повстанцы (так называли крестьян-участников антибольшевистского восстания в Даниловском и Любимском уездах Ярославской губернии и граничащих с ними уездах Костромской губернии), заняв Вятское, "свергли" Карла Маркса и восстановили Александра II. Но вскоре восстание было разгромлено, и монументальный Маркс на восемьдесят лет упрочился на царском постаменте. Царский же бюст пропал.

В связи со 190-летием со дня рождения Александра II в 2008 году бронзовый бюст императора, выполненный тутаевским скульптором Всеволодом Алаевым по сохранившимся фотографиям опекушинского оригинала, был восстановлен в селе Вятском на прежнем месте. "Низложенный" Карл Маркс был передан в дар средней общеобразовательной школе им. Карла Маркса в посёлке Красный Профинтерн Некрасовского района.

Начиная с весны 2008 года в селе Вятское каждый год 29 апреля в день рождения императора около восстановленного ему памятника проходят  мемориальные мероприятия, на которых вспоминают и самого царя, и его судьбоносные для России реформы, и обязательно нашего выдающегося земляка-ярославца, скульптора Александра Михайловича Опекушина. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться