26 апреля состоялся митинг, посвященный 26-летию аварии на Чернобыльской АЭС

7072
531 0
26 апреля на Волжской набережной у обелиска «Рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф» по сложившейся традиции прошел митинг, посвященный 26-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Четверть века назад свыше трехсот рыбинцев наравне с тысячами ликвидаторов аварии, приехавшими в Украину со всего необъятного Советского Союза, рисковали жизнью и здоровьем ради мира во всем мире, которому угрожала смертоносная радиация из развороченного взрывом реактора. Через двадцать пять лет деревца, посаженные руками рыбинских чернобыльцев на Волжской Набережной, станут могучими деревьями. Даст Бог, кто-то из них доживет до этой поры вопреки смертоносным болезням. За год с небольшим ушли из жизни четырнадцать рыбинских ликвидаторов аварии на ЧАЭС. А за минувшие четверть века их число сократилось на треть…

Десять рыбинских ликвидаторов аварии на ЧАЭС награждены орденами Мужества, восемь – медалями «За спасение погибавших». Но наград достойны все без исключения ликвидаторы. Применительно к Рыбинску это признается на официальном уровне. В 2011 году накануне памятной даты большинство участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получили юбилейные медали, активисты городской общественной организации «Союз «Чернобыль» были отмечены грамотами губернатора и главы Рыбинска за вклад в развитие и становление чернобыльского общественного движения в регионе, за воспитание молодого поколения на примерах мужества и героизма.

В августе 2011 года Рыбинск стал пятым городом в России и первым провинциальным российским городом, где появилась уникальная православная икона «Чернобыльский Спас» – в память о погибших при катастрофе на Чернобыльской АЭС и от последующего радиоактивного заражения и во здравие выживших. После освящения иконы епископом Рыбинским Вениамином у ныне живущих чернобыльцев появилась возможность получить через нее духовную силу, небесное заступничество и, возможно, исцеление.

В минувшем году в связи с 25-летием ликвидации аварии на ЧАЭС руководитель общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев вручил главе Рыбинска Юрию Ласточкину юбилейное издание «Чернобыль». Прекрасно иллюстрированный фолиант посвящен катастрофе на ЧАЭС и тем, кто устранил ее последствия, спас ценой собственной жизни и здоровья жизни и здоровье миллионов людей на территории Украины, Белоруссии и ряде областей России, а также странах Европы. Сейчас Александр Владимирович с группой активистов общественной организации готовит книгу, посвященную рыбинцам, которые укрощали показавший свой чудовищный нрав совсем не мирный атом – живым и мертвым.

Александр Сысоев

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей