25
Апрель

Экономика Ярославской области вошла в десятку наиболее динамично развивающихся

/ 25 Апрель 2012 в 10:05
735
Как сообщил на брифинге 24 апреля заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов, за 2011 год экономика Ярославской области выросла на 10%. По результатам прошедшего года регион вошел в топ-10 самых динамично развивающихся субъектов Федерации по привлечению инвесторов и качеству управления финансами. Правительство отметило успехи области поощрением в виде премии размером 206 млн рублей.

По словам Игоря Елфимова, предприятия области в среднем показали стабильный рост, выйдя на докризисный уровень. Отгрузка произведенной продукции выросла в сравнении с 2010 годом на 20%. Что касается инвестиций, за последние 3 года их объем увеличился в 1,5 раза. Больше всего инвесторов интересует обрабатывающая промышленность: в нее было вложено 35% средств. Если 2011-й считать экзаменом для экономики, то эта проверка пройдена успешно.

Анатолий Федоров, директор областного департамента финансов, отметил, что вопреки расхожему мнению долги региона не оказывают негативного воздействия на развитие его экономики. В России на данный момент не имеют долгов только «нефтегазовые» Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а совокупная задолженность остальных регионов составляет 1 трлн 172 млрд рублей. Причем наибольшие суммы должны Московская, Нижегородская область и Краснодарский край. Примечательно, что у 23 субъектов Федерации долги превышают 50% налогового потенциала, а у некоторых даже 100%. По мнению Анатолия Федорова, вовсе без долговых обязательств работать чрезвычайно сложно, однако стремиться к этому необходимо. Напомним, что общая задолженность на 1 января 2012 года составила 11,7 млрд рублей.

Общий рост позволил повысить заработные платы для работников бюджетной сферы. В образовании соответствующее увеличение достигло 20%, а учителя стали получать на 30% больше. Теперь данная категория работников сможет позволить себе покупать не только предметы первой необходимости, но и приобретать «необязательные» вещи, например бытовые фильтры для воды. Кроме того, правительство области планирует дальнейшее повышение зарплат: скоро учителя будут получать порядка 18 тыс. руб. в месяц.

Анатолий Федоров добавил, что выплаты по социальному кодексу на сегодняшний день составляют в области свыше 5 млрд рублей, и исполнять свои обязательства по выплатам власти продолжат неукоснительно. Число получателей различного рода льгот составляет 760 тыс. граждан.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться