24
апр

Дела Анатолия Герасимова оценят не только современники, но и потомки

/ 24 Апрель 2012 в 07:30
1.1k
Дела Анатолия Герасимова оценят не только современники, но и потомки
21 и 22 апреля в микрорайоне Волжский прошли юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Анатолия Алексеевича Герасимова – Героя Социалистического Труда, «Почетного гражданин города Рыбинска», генерального директор Волжского машиностроительного завода на протяжении тридцати лет. На Аллее молодежи неподалеку от центральной проходной ОАО «Сатурн – Газовые турбины», принявшем эстафету от Волжского машзавода, прошла церемония закладки капсулы с меморандумом к потомкам в основание монумента в память о великом человеке.

«Наши дела оценят не только современники, но главным образом потомки», - эти пророческие слова Анатолия Герасимова стали девизом юбилейных мероприятий и отражены в меморандуме к будущим поколениям, который помещен в металлическую капсулу, заложенную 22 апреля в основание будущего памятника великому человеку.

Сами жители Волжского в советское время окрестили свой поселок «ФРГ» - «Федеративная республика Герасимова». И это совсем не случайно. Анатолий Герасимов, возглавив в 1960 году маленький мехзавод на левом берегу Волги, с командой единомышленников превратил его за тридцать лет в передовое предприятие, где выпускалась гамма разнообразной машиностроительной продукции, включая изделия для атомных электростанций и военно-космического комплекса. Рабочий поселок с бараками стараниями созданного с подачи Герасимова строительного управления превратился в современный микрорайон Волжский.

В поселке Волжский каждый год завод строил более двухсот благоустроенных квартир. Один за другим поднимались многоквартирные дома – пятиэтажки, девятиэтажки, двеннадцатиэтажки. Здесь появились школы и детсады, плавательный бассейн «Юность» и спорткомплекс «Металлист», поликлиника, больница, профилакторий детского лагеря «Полянка», украшением поселка стал Дворец культуры «Волжский», оделись в бетон берега набережной с беседками, стали замечательным местом отдыха парки. В эпоху советского дефицита в магазинах и Доме торговли поселка Волжский всегда была колбаса, а также импортный ширпотреб. Ну, чем не ФРГ!

Люди старшего и среднего возраста в большинстве своем знали Герасимова лично.

Лично был знаком с Анатолием Герасимовым и Игорь Юдин – ныне управляющий директор ОАО «Сатурн-Газовые турбины», а тогда молодой мастер – выпускник Рыбинского авиационно-технологического института. Когда к нему осенью прошлого года обратились ветераны предприятия с просьбой монументально увековечить память об этом замечательном человеке, поставив ему памятник в микрорайоне, Игорь Дмитриевич откликнулся всей душой.

Службы, подразделения и цеха предприятия добровольно приняли участие в подготовке к юбилейным торжествам, центральным событием которых стала церемония закладки капсулы в основание будущего памятника А.А.Герасимову на аллее Молодежи 22 апреля 2012 года – в день его 90-летия.

Перед началом церемонии было внесено Красное знамя, переданное на вечное хранение Волжскому машзаводу как предприятию-победителю социалистического соревнования. Знаменосцем стал ветеран предприятия Владимир Ремизов – фрезеровщик, отработавший на заводе сорок лет, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Почета. Первый орден он получил в 1977 году из рук Анатолия Герасимова, который сам в том же году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а орден Почета Владимиру Ремизову вручил в Кремле в 2007 году Президент России Владимир Путин.

– Благодаря таким людям, как Анатолий Алексеевич Герасимов, создаются фундаменты для экономического роста страны, закладываются основы для воспитания коллективов, – оценил вклад юбиляра в своем выступлении на митинге управляющий директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин.

Право вложить свиток с меморандумом в металлическую капсулу было предоставлено председателю Совета молодежи  ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Александру Бикмухаметову. Он вместе с Игорем Юдиным заложил капсулу в специальную нишу в основание памятника А.А. Герасимову, который намечено открыть 7 июля этого года.

Финальным аккордом юбилейных торжеств стал вечер-портрет «Мои года – мое богатство» во Дворце культуры «Волжский». Яркие выступления артистов перемежались с воспоминаниями об Анатолии Герасимове родных и близких ему люди, его друзей, товарищей. Там же, в ДК «Волжский», открылась выставка «Семейный портрет» и состоялась презентация фотоальбома «Анатолий Алексеевич Герасимов».

От имени администрации городского округа город Рыбинск жителей микрорайона Волжский поздравил с торжественным событием заместитель главы городской администрации Юрий Беляков. Аплодисментами встретили собравшиеся в большом зале ДК «Волжский» зачитанное им постановление главы Рыбинска Юрия Ласточкина о присвоении средней общеобразовательной школе №17 имени А.А. Герасимова.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться